【东方纵横】老美回来了?(视频)

2021-03-08 09:08 作者: 东方
手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2021年3月8日讯】您好,谢谢收看东方纵横,我是东方。2018年在加拿大参加工业七国高峰会议的时候,川普批评盟国占美国的便宜,拒绝在会议联合公报上签字,并提前离开会议,在空军一号上川普还发推特,批评东道主加拿大总理特鲁多虚伪和软弱。拜登就职后在外交上做的第一件事,就是宣布:老美国回来了,毫无疑问的,拜登重点突出加拿大总理特鲁多,特鲁多也是投桃报李,说他是多么的盼望美国从新回到领袖的地位。英国首相强森也强调美国领导地位的重要性﹔法国总统马克龙,德国总理梅克尔也是一样。

客气的外交辞令背后,是不争的事实,传统的泛大西洋联盟已经名存实亡,今天的欧洲已经不是二战之后满目疮痍的欧洲,苏共也已经解体,现在要面对的是中共。拜登已经不可能简单的把时间倒推到川普(特朗普)执政前的年代,况且,盟国领袖们心知肚明,川普还会回来的,就是他本人不回来,川普主义也是要回来的。因此拜登政府作出的姿态、承诺,很可能是暂时的。比如说,拜登签署行政令,从新回到巴黎气候峰会,从新回到世贸组织,从新回到联合国人权委员会,说不定还要回到伊朗核武协议,但四年后也许这一切又会遭遇切割。因此,欧盟有自己的算盘,总体而言是会跟美国渐行渐远,国防独立自主,贸易也独立自主。

现在拜登在做的,就是安慰诸盟国,美国的外交政策不会变,在他的第一次外交政策发言中,拜登就强调说,会从新跟欧洲互动,向欧洲咨询意见,并寻求欧洲的支持。拜登也强调了北约的重要性,重申北约的宗旨,对任何一个成员国的攻击,就是对所有国家的攻击﹔拜登也向亚洲盟国保证,不会撤军。但现在拜登面临的最大的挑战不是外交,是内政,是控制疫情,是刺激经济。虽然美国批准了三支疫苗,但要全面接种还需要几个月的时间,经济复苏需要更长的时间,在疫情威胁消失之前,各国领导人难以会面。再者说,不少川普留下的政策继续存在,针对中国的惩罚性关税没有取消﹔对欧盟的钢铁、铝合金关税也没有取消﹔拜登倒是取消了加拿大到美国的Keystone XL输油管道工程,这让加拿大很不痛快。所以,拜登要回到过去的老时光,国际环境不允许,

拜登回不到过去,不单单是国际环境,美国国内环境也不允许,就是民主党自己,左派自己都不允许,因为他们非常清楚,如果回到奥巴马年代,回到拜登当副总统的年代,那等于是再次拥抱川普,因为正是奥巴马的八年执政招来了川普,他们也吃一堑长一智,不会重蹈覆辙。让左派感到揪心的是,川普主义已经在美国生根,之所以川普主义能生根,是因为川普指名道姓的问题是存在的,比如川普不再遵循国际主义观点,不再相信用人权的名义推行民主制度﹔他强调美国优先,强调让美国再次强大,拒绝为国际主义买单。过去四年主流媒体对川普的口诛笔伐,把川普描述成一个贪婪的商人、没有基本政治常识的局外人、生活不检点、跟普京暗通款曲、阻碍司法,等等等等,搭进去主流媒体所有的名誉、客观和公正,却证明了川普是对的,川普把主流媒体说成是假新闻,说成是美国人的敌人,是对的。互联网的发达,信息的爆炸,却造成真相越来越难以传播,新闻已经被观点取代,为了证明观点而选择新闻,普通美国人已经难以依靠任何渠道获取客观、公证、不带个人观点的信息,当越来越多的美国人无所适从的时候,他们对现有的建制派越来越不信任,他们反而更相信一位局外人,哪怕这个局外人满身都是缺点,他们更相信川普,他们希望川普能抽干沼泽。

有一点,我相信左派的智囊、评论员、分析师没有明白,为什么一个亿万富翁,会得到广大蓝领美国人的支持,大学教育程度以下的美国人是一边倒的支持川普。出了川普本身口无遮拦、西部牛仔的风格之外,恰恰因为他是亿万富翁,他不需要向跨国公司、大财团弯腰,他是一位商人没错,但是在广大美国选民眼里,川普是一位爱国商人,他不会为了利益出卖美国利益,相反的,他为美国利益而战。在专业政治分析师眼里看来,一个什么政治常识都没有的川普,一个不把风度有优雅放在眼里,不知道什么叫左右逢源、八面玲珑的川普,恰恰是美国选民最喜欢他的地方。而拜登就不一样了,选民们不相信拜登的腰杆会那么直,为什么大公司、大财团、高科技企业一边倒的支持拜登?因为他们需要国际市场,他们可不原意美国第一,他们可不愿意把工厂搬回美国来。当然大财团不会公开反对美国第一,他们会称之为狭隘的贸易保护主义,所以他们支持拜登,极力的保护拜登,在大选前竭尽全力的掩盖小拜登电脑硬盘门。

但是话也要说回来,大企业、大财团、包括高科技社媒公司在内,追求的是利益,并没有固定的意识形态,他们喜欢拜登这样的,信奉国际主义的技术官僚,开放边界,哪儿劳动力成本低去哪儿,财富集中在一个不收税的小岛。但是现在民粹派盛行,美国有川普主义,英国有强森主义,巴西有波索纳洛,法国有玛丽娜・勒庞,匈牙利有奥班・维克多,当然左派也有民粹主义的,美国的桑德斯就是代表人物。如果民粹派强势到一定程度,强势到主导美国政局的时候,商业界将从新摆放位置,如果是川普对决桑德斯的话,我相信跨国公司、大财团会一边倒的支持川普,为什么呢?因为社会主义太危险,所有的私有财富会一锅端。就这么简单。

谢谢您收看东方纵横,如果您觉得我讲的有道理,请帮助转发推荐,也请留言,如果您还没有订阅,请点击订阅键,再次感谢您收看东方纵横,我是东方,咱们下次时间-再见。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方纵横

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意