古诗词中 藏尽春美之色(视频)

2021-03-09 08:10 作者: 千代鹤
手机版 正体 2个留言 打印 特大

春天
春风杨柳。(图片来源: 维基百科)

白日斜长,天朗云清,风吹暖春来。

春日的雨,是柔柔的;春日的花,是娇艳的;春日的风,是暖暖的;春日的人,是诗情画意的。

诗人笔下的春,是让人心生欢喜的。

美美春眠不觉晓,窗开处处闻啼鸟。想必夜来风雨急,园中花落知多少。

不读下面这些诗词,我们怎会知晓春天有多美?

《咏柳》

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。——贺知章

如同碧玉装扮成的高高柳树,像千万条绿色的丝带,在春风中婆娑起舞。一片片纤细柔美的柳叶,就如早春二月的风,温暖和煦,恰似神奇灵巧的剪刀,精心裁剪出了一丝丝柳叶。

《惠崇春江晚景二首·其一》

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。——苏轼

竹林外两三枝桃花初初绽放,水中嬉戏的鸭子最先察觉到初春江水的回暖。河滩上长满了蒌蒿,芦苇也长出短短的新芽,河豚此时正要逆江而上。

春天
紫色马鞭草 。(图片来源:维基百科)

《绝句》

迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。——杜甫

沐浴着春光的江河山川是如此秀丽,春风拂过送来阵阵花香。泥土已经变得松软,燕子衔泥筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。

《春晓》

春庭晓景别,清露花逦迤。黄蜂一过慵,夜夜栖香蕊。——陆龟蒙

黎明后的庭院,花丛曲折连环,欲落不落的晶莹露水点缀在娇艳的花瓣上。突然飞来一只小黄色蜜蜂,停在那芬芳的花蕊上。

《春夜》

春苑月裴回,竹堂侵夜开。惊鸟排林度,风花隔水来。——虞世南
月亮随着天穹缓缓移动,春水送来阵阵花香。打开竹林掩映下的厅堂房门,栖息的鸟儿瞬间被惊醒,穿林而去。

《愁倚阑·春犹浅》

春犹浅,柳初芽,杏初花。杨柳杏花交影处,有人家——程垓

此时春意尚浅,柳树刚刚萌发新芽,杏花三三两两的开在枝头,杨柳杏花影子交汇处,还住着人家。

迎春花 -|图片来源: 公用领域 维基百科 - |
迎春花。(图片来源:维基百科)

《玉楼春·春景》

东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。——宋祁

信步东城只觉春光越来越好,皱纱般的水波上船儿慢摇。条条绿柳在霞光晨雾中轻摆曼舞,粉红的杏花开满枝头,春意正浓。

《谒金门·春雨足》

春雨足,染就一溪新绿。柳外飞来双羽玉,弄晴相对浴。——韦庄

春雨潇潇,涨满小溪,染绿溪边新柳。柳丝飞扬,忽然飞来一对羽翼似玉的鸥鸟,它们在晴日暖阳里拍打着水面,鸣啭嬉戏。

《春庭晚望》

窗梅落晚花,池竹开初荀。泉鸣知水急,云来觉山近。——萧悫

窗外的梅花已经凋落,池边的春笋破土生长起来。耳边响起泉水潺潺的声音,顿时联想到它飞溅时的汹涌,云来了感觉山也离得近了。

《阳春曲·春思》

柳梢淡淡鹅黄染,波面澄澄鸭绿添,及时膏雨细廉纤。门半掩,春睡殢人甜。——王和卿

柳树梢染上了淡淡的鹅黄色,清清的水波新添了淡淡的绿色,春天的小雨纤细绵绵,房门半掩,屋内的人儿正被春天困住而甜甜地睡眠。

《春山夜月》

春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。——于良史

春日山中景色美不胜收,直至夜幕降临仍留恋不已。掬一捧泉水,泉水照见月影,好像那一轮明月在自己的手里一般;摆弄山花,馥郁之气溢满衣衫。

《春游湖》

双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。春雨断桥人不渡,小舟撑出柳阴来。——徐俯

双飞的燕子啊,你们是几时回来的?岸边桃树枝条弯下来碰到水面,桃花好像蘸水开放。春水上涨,没过桥面,正当游人无法过去之际,一只小船从绿荫深处缓缓驶出。

《好事近·梦中作》

春路雨添花,花动一山春色。行到小溪深处,有黄鹂千百。——秦观

春雨催开路边花,微风轻过,山花摇曳,整个山间涌动着明媚的春光。沿着山路来到小溪尽头,惊起无数只黄莺在溪头林间纷飞啼鸣。

柳树
春天的花。(图片来源:维基百科)

亲爱的朋友,说到春天,您最先想到的是哪句诗词?在留言区给我留言吧!

责任编辑:玛德莲 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意