古詩詞中 藏盡春美之色(視頻)

2021-03-09 08:10 作者: 千代鶴
手機版 简体 2個留言 列印 特大

春天
春風楊柳。(圖片來源: 維基百科)

白日斜長,天朗雲清,風吹暖春來。

春日的雨,是柔柔的;春日的花,是嬌艷的;春日的風,是暖暖的;春日的人,是詩情畫意的。

詩人筆下的春,是讓人心生歡喜的。

美美春眠不觉晓,窗开处处闻啼鸟。想必夜来风雨急,园中花落知多少。

不讀下面這些詩詞,我們怎會知曉春天有多美?

《詠柳》

碧玉妝成一樹高,萬條垂下綠絲絛。不知細葉誰裁出,二月春風似剪刀。——賀知章

如同碧玉裝扮成的高高柳樹,像千萬條綠色的絲帶,在春風中婆娑起舞。一片片纖細柔美的柳葉,就如早春二月的風,溫暖和煦,恰似神奇靈巧的剪刀,精心裁剪出了一絲絲柳葉。

《惠崇春江晚景二首·其一》

竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。——蘇軾

竹林外兩三枝桃花初初綻放,水中嬉戲的鴨子最先察覺到初春江水的回暖。河灘上長滿了蔞蒿,蘆葦也長出短短的新芽,河豚此時正要逆江而上。

春天
紫色马鞭草 。(圖片來源:維基百科)

《絕句》

遲日江山麗,春風花草香。泥融飛燕子,沙暖睡鴛鴦。——杜甫

沐浴著春光的江河山川是如此秀麗,春風拂過送來陣陣花香。泥土已經變得鬆軟,燕子銜泥筑巢,暖和的沙子上睡著成雙成對的鴛鴦。

《春曉》

春庭曉景別,清露花邐迤。黃蜂一過慵,夜夜棲香蕊。——陸龜蒙

黎明後的庭院,花叢曲折連環,欲落不落的晶瑩露水點綴在嬌艷的花瓣上。突然飛來一隻小黃色蜜蜂,停在那芬芳的花蕊上。

《春夜》

春苑月裴回,竹堂侵夜開。驚鳥排林度,風花隔水來。——虞世南
月亮隨著天穹緩緩移動,春水送來陣陣花香。打開竹林掩映下的廳堂房門,棲息的鳥兒瞬間被驚醒,穿林而去。

《愁倚闌·春猶淺》

春猶淺,柳初芽,杏初花。楊柳杏花交影處,有人家——程垓

此時春意尚淺,柳樹剛剛萌發新芽,杏花三三兩兩的開在枝頭,楊柳杏花影子交匯處,還住著人家。

迎春花 -|图片来源: 公用领域 維基百科 - |
迎春花。(圖片來源:維基百科)

《玉樓春·春景》

東城漸覺風光好,縠皺波紋迎客棹。綠楊煙外曉寒輕,紅杏枝頭春意鬧。——宋祁

信步東城只覺春光越來越好,皺紗般的水波上船兒慢搖。條條綠柳在霞光晨霧中輕擺曼舞,粉紅的杏花開滿枝頭,春意正濃。

《謁金門·春雨足》

春雨足,染就一溪新綠。柳外飛來雙羽玉,弄晴相對浴。——韋莊

春雨瀟瀟,漲滿小溪,染綠溪邊新柳。柳絲飛揚,忽然飛來一對羽翼似玉的鷗鳥,它們在晴日暖陽裡拍打著水面,鳴囀嬉戲。

《春庭晚望》

窗梅落晚花,池竹開初荀。泉鳴知水急,雲來覺山近。——蕭愨

窗外的梅花已經凋落,池邊的春筍破土生長起來。耳邊響起泉水潺潺的聲音,頓時聯想到它飛濺時的洶湧,雲來了感覺山也離得近了。

《陽春曲·春思》

柳梢淡淡鵝黃染,波面澄澄鴨綠添,及時膏雨細廉纖。門半掩,春睡殢人甜。——王和卿

柳樹梢染上了淡淡的鵝黃色,清清的水波新添了淡淡的綠色,春天的小雨纖細綿綿,房門半掩,屋內的人兒正被春天困住而甜甜地睡眠。

《春山夜月》

春山多勝事,賞玩夜忘歸。掬水月在手,弄花香滿衣。——於良史

春日山中景色美不勝收,直至夜幕降臨仍留戀不已。掬一捧泉水,泉水照見月影,好像那一輪明月在自己的手裡一般;擺弄山花,馥郁之氣溢滿衣衫。

《春遊湖》

雙飛燕子幾時回?夾岸桃花蘸水開。春雨斷橋人不渡,小舟撐出柳陰來。——徐俯

雙飛的燕子啊,你們是幾時回來的?岸邊桃樹枝條彎下來碰到水面,桃花好像蘸水開放。春水上漲,沒過橋面,正當遊人無法過去之際,一隻小船從綠蔭深處緩緩駛出。

《好事近·夢中作》

春路雨添花,花動一山春色。行到小溪深處,有黃鸝千百。——秦觀

春雨催開路邊花,微風輕過,山花搖曳,整個山間湧動著明媚的春光。沿著山路來到小溪盡頭,驚起無數隻黃鶯在溪頭林間紛飛啼鳴。

柳樹
春天的花。(圖片來源:維基百科)

親愛的朋友,說到春天,您最先想到的是哪句詩詞?在留言區給我留言吧!

責任編輯:瑪德蓮 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意