北京两会 国药爆高层1年前接种疫苗(组图)


武汉肺炎 北京 两会
中国国药集团子公司国药控股董事长于清明透露,国药集团高层1年前接种的武肺疫苗,现在抗体犹在。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年3月10日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)北京两会期间,中国国药集团子公司国药控股董事长于清明透露,国药集团高层1年前接种的武肺疫苗,现在抗体犹在,此言论一出,引发舆论哗然。

新浪网3月6日刊出“中国之声”题为<国药新冠疫苗接种1年后仍存高水平抗体>的报导,内容写道:“接种新冠疫苗能管用多久?全国人大代表、国药集团国药控股董事长于清明在全国两会上透露,2020年3月,国药集团四级企业党政负责人‘以身试药’,经过1年的抗体持续跟踪监测,目前仍均保持在较高水平,没有出现明显下降。”

该文还称,此前国药集团就曾对外表示,新冠病毒灭活疫苗可以提供至少6个月的保护。

北京 国药
新浪网3月6日刊出“中国之声”题为<国药新冠疫苗接种1年后仍存高水平抗体>的报导。(图片来源:网络截图)

另据《人民日报》健康客户端4日的消息,于清明声称,该集团是目前全球最大的武肺疫苗生产企业,向国内外供应武肺疫苗近1亿剂,已接种6000多万剂次,未发现与疫苗相关的严重不良反应。

针对国药集团,及于清明上述相关言论,外界不禁质疑:武汉肺炎于2020年1月大爆发、武汉市因疫情严峻于当月23日封城,那么国药集团研发的武肺疫苗只在短短2个月便已经问世?

翻查过往记录发现,新华社去年3月曾刊出<科普:新冠病毒疫苗研发为何这么‘慢’>一文,当中介绍称,“疫苗研发是一项耗时久、高风险、高投入的工作,需经历前期设计、动物实验和总计三期临床试验。根据病毒种类和采用技术路径不同,一般短则三五年,长则十几年才能上市。”报导还称,研发疫苗首先要对病毒本身足够了解,才能“有的放矢”。

因此,于清明此次两会上的一番言论再次成为焦点,引人产生诸多遐想。

据维基百科介绍,中国国药集团(China National Pharmaceutical Group Corp)是中国国有央企,成立于1998年11月,受国务院国资监督委管理,主要业务是医药健康等,旗下有1000余家子公司和国药控股、国药股份、国药一致、天坛生物、现代制药、中国中药6家上市公司。员工总人数11万人。 2009年,该公司与中国商务技术集团公司合并。

去年12月31日,中国国药控股研制的两款武肺疫苗获中国官方批准附条件上市,亦是中国首款获准上市的新冠病毒疫苗。当时该公司预计在2021年年底前,生产10亿剂以上的武肺疫苗。不过,今年1月中旬便传出国药研发的疫苗有多达73种副作用,甚至少数接种疫苗的人或出现高血压、视力衰退、味觉丧失、月经延迟及尿失禁等症状,一度引起公众广泛关注。

随后又传出,中国国药控股董事长李智明辞去公司所有职务。当时民间议论纷纷,有观察人士猜测,可能是国药疫苗有问题或是捅了大娄子。也可以是内部权贵为了发疫苗财而展开了激烈搏斗。

稍早,外媒亦披露,国药两款正在秘鲁进行第3期临床实验的疫苗,有效率仅为11.5%,完全低于世界组织的50%合格门槛。对此,也有央媒记者证实接到上级的严厉警告,不得报导国产疫苗任何负面资讯。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意