台国防部:欧盟协助打造本土潜艇(图)

2021-04-05 15:53 作者: 刘世民

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中华民国国防部最近表示,欧洲之国家正在提供帮助给台湾本土潜艇项目,并不是仅从美国获得了援助。示意图。
中华民国国防部最近表示,欧洲之国家正在提供帮助给台湾本土潜艇项目,并不是仅从美国获得了援助。示意图。(图片来源:维基百科/公有领域CC0)

【看中国2021年4月5日讯】(看中国记者刘世民综合报导)中华民国国防部最近表示,欧洲之国家正在提供帮助给台湾本土潜艇项目。而台湾也罕见地承认,此一敏感项目并不是仅从美国获得了援助。

据路透社报导,多年来台湾一直致力在改造潜艇部队,当中一些甚至可以追溯至第二次世界大战。

美国政府几次帮忙升级台湾潜艇。如2017年,美国对台出售了46枚Mk 48型线控鱼雷,也是美国潜舰所用之同款鱼雷。2018年美国为当地制造商参加台湾潜艇项目开绿灯。外界对此普遍认为,美国将对台湾出售该项目之主要部件,不过目前尚不清楚哪一些美国公司参加其中。

至于4艘台湾现役潜艇当中有2艘为1980年代荷兰建造。当时台湾向荷兰订购两艘较先进之传统柴电潜艇“剑龙级潜艇”(Swordfish;而荷兰称之剑鱼级Zwaardvis)——“海龙号”与“海虎号”,即所谓的“剑龙专案”计划。后来台湾宣布,荷商之RH Marine已同意执行“装备接口整合技术协助案”,升级台湾这两艘。

法国也曾向台湾出售护卫舰跟战斗机。2020年台湾表示,正寻求从法国买设备,升级舰艇之导弹干扰系统。

欧洲国家普遍是谨慎地看待对台湾军售,原因为不想激怒北京。然而,2018年台湾表示,正与一家总部位在英属直布罗陀之公司商讨新型潜艇舰队之设计。

据“战略之页”(Strategy Page)网上报导,对台湾而言真正重要的非升级旧式潜舰,而是实现本土打造新潜舰。台湾目前只有一间造船厂可造潜舰,不过却仍然致力制造8艘柴电潜艇。

之前有报导称朝鲜讨论过帮台湾造潜艇,台国防部2日晚些时候之一份声明当中,否认这一说法,也没透露相关细节。“在我国潜艇的研制过程中,从来没有——现在没有,将来也不会与朝鲜有任何接触,援助都是由欧美重要国家提供的。”

另外,国防部长3月曾表示,美国已批准了出口敏感技术装备台湾本土舰队。而台湾政府支持之台湾国际造船公司2020年开始建新型潜艇,并计划将在2025年交付预计8艘潜艇中之第一艘。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意