吴嘉隆:美国布局“挖坑”给习近平跳(图)

2021-04-06 14:50 作者: 明思

手机版 正体 5个留言 打印 特大

习近平
台湾学者认为,美国正联合西方各国与中国大脱钩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月6日讯】(看中国记者明思综合报导)美中对抗日益激烈,中国一直都想要超越并取代美国的国际地位。台湾总体经济学家吴嘉隆5日在脸书发文指出,自美中阿拉斯加会谈后,以美国为首的西方国家一直在刺激中共、挖坑给习近平跳,要中共与西方国家对着干,而且目前整个西方国家的对中政策是大脱钩。

吴嘉隆表示,现在美国已联合日本、印度、澳洲、欧盟、韩国、新加坡等国家来制衡中共,不仅要把制造业从中国撤出,还要把生意撤出中国,让中国再也回不到以前的世界工厂地位。就像早前美国对中国通讯设备大厂华为的科技禁令那样,不买也不卖,“不想赚中国市场的钱了”!

吴嘉隆说,近年来中共推动的“战狼外交”,不仅得罪了拜登,也得罪了很多西方国家,如今西方国家的品牌企业,纷纷准备放弃在中国的市场发展,并将生产线与销售都撤出中国。

吴嘉隆指出,现在之所以需要大脱钩,是因为当初美国的接触政策,想要把中国吸纳到国际资本主义体系,因此才会演变成如今的经济格局。但随着中共这些年越来越多的劣径,让美国逐渐看清,让中国加入国际体系,只是在壮大中共的极权专制体制,更让中共在国际上为所欲为,所以美国才下定决心喊停该政策,并开始推动大脱钩。

吴嘉隆表示,如今美国已经达成他要的结果,即向全世界证明,与中共坐下来谈是没有用的,且美国并不需要跟中共开战,“靠经济战与科技战,已经足以削弱中国,使中共无法成为美国的对手。”

为了达到上述目的,吴嘉隆提到,美国一直在努力削弱中国,透过“大脱钩”,让中国经济闭关锁国,不再能从西方阵营吸收高新技术的养分。一旦西方各国对中国的大脱钩完成,届时美国就可把中共当作前苏联那样来打新冷战了。

另外他也提到,美国正在透过“四方安全对话”来积极打造“亚洲版的北约”,以集体防卫机制来制约中共的对外扩张。

此前,中国人口专家易富贤接受美国之音访问时表示,美中角力的胜负关键是“人口因素”,中国人口老化,消费力下降,经济下降,创新力下降,劳动力减少,制造业衰落,中美之间到底谁占优势,其实已明显可见。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意