中共打压下陷财困 港民主派政团挣扎求存(图)


香港民主党为了度过财政寒冬,将展开为期两个月的卖奖券筹款活动。(图片来源:宇星/看中国)
香港民主党为了度过财政寒冬,将展开为期两个月的卖奖券筹款活动。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2021年4月7日讯】人大常委会改香港选举制度,堵塞民主派从政之路,中共又大肆抓捕控告议员,为政党带来庞大的法律诉讼开支,加上国安法再限制众筹的空间,香港泛民政党面临生存问题。其中,民主党正面临近千万元财政赤字,是有史以来最严重的财政危机,唯有透过卖奖券筹款救亡。有学者认为,泛民政党未来必须转型才能维生。

自由亚洲电台报导,去年港府褫夺(DQ)4名民主派立法会议员议席,引发泛民总辞。但离开议会后,民主派现实的“生存问题”开始浮现。其中,香港民主派第一大政党民主党,过去一年出现接近一千万港元的财政赤字。该党宣布由4月7日起至6月1日将推出奖券筹款,将于全港设300个街站卖奖券,又首次开设网上捐款系统,目标是筹款400万元。

民主党筹款委员会主席袁海文表示,他处理民主党财务10年来,目前是该党财务状况最艰难的时候。他总结出几个原因:民主派议员总辞后少了上缴的收入;疫情下未能举办筹款晚会;多名党员面对司法诉讼,官司费用最少达数百万元,卖奖券成为该党近乎唯一的筹款方式。

随着北京改香港选举制度,民主派是否再参选引起社会讨论。被问到这次筹款是否民主党参选立法会的风向标,袁海文认为完全是两回事。“参选立法会的问题是由委员大会决定,但如果你问我在财政准备上,我反而会考虑,假如我们不去参选的话,要如何继续营运呢?所以说这次奖券筹款很重要。”

自由亚洲电台分析,港英政府在80年代引入选举以来,香港民主派政治团体发展迅速,原因之一是政党可依靠当选议员上缴的薪津来维持和壮大。但随着民主派全面抵制立法会选举,以及区议会也面临中共封杀,情况就此改写。

立法会文件显示,香港每位立法会议员每届最少可获1,760万元的薪津,其中包括每月10万元的薪酬,以及每年约300万元的议员津贴,其中包括办事处营运开支、医疗津贴、交通开支等。议员也会将部分薪金上缴政党以支持党务。

以民主党而言,议员上缴收入只占总收入约一成,但也凭此养活了党内大约一百名议员助理,对该党地区工作十分关键。

对于民主派小型政党而言,生存空间更被压缩。工党主席郭永健对自由亚洲透露,该党为削减开支,已由三至四个职员削减至目前一个职员,工作更显困难。他透露工党目前有一定储备,相信财政压力不会令工党解散,但未来资金收入也是问题。同时,《国安法》实施下,众筹风险变得很高,动不动会被扣上“洗黑钱”罪名。因此工党都在寻求更好办法来增加收入。

至于是否重返议会,郭永健坦言不会因为财政压力而考虑参选,“资源问题还有其他方法弥补,例如向市民筹钱。参选立法会的话,一来是继续参与立法会的作用很少,二来牵涉原则问题。”

对于民主派政党处于政治寒冬,香港民意研究所副行政总裁钟剑华认为,人大改选制后,得不到政府或北京背后支持的政党,基本上难以参与选举,生存空间很小;民主派政党日后必需要转型寻求出路。

钟剑华说,在70年代香港还没有立法会普选和区议会选举前,当时香港没有什么政党,但就有大量各种形式的关注组织和压力团体,“就算不参选也好,在体制外制造杂音,意图影响政府,保持一定的曝光率。”他认为在现今科技年代,人际及地区网络已搬到社交平台或通讯科技,相信只要市民有心继续参与社会事务,当局不可能把公民社会声音“全灭”。

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意