李安获颁英国奥斯卡终身成就奖 华人导演第一人(组图)


英国影艺学院电影奖6日宣布,台湾导演李安获得“终身成就奖”,成为第3位获得此奖项的亚洲人。
英国影艺学院电影奖6日宣布,台湾导演李安获得“终身成就奖”,成为第3位获得此奖项的亚洲人。(图片来源:Frazer Harrison/Getty Images)

素有英国奥斯卡之称的英国影艺学院电影奖(BAFTA Awards)今天宣布,台湾导演李安获得“终身成就奖”,成为第3位获得此奖项的亚洲人,也是首位获得此奖项的华人导演。

李安透过助理李良山表示,“在这困难的一年,受到BAFTA 给我这个鼓励,内心感觉很温暖。我会继续努力。祝福所有拍电影,爱电影的人。谢谢大家关心。”李安也心系太鲁阁号出轨事故,“想向在花莲不幸受难的朋友们致上慰问之意。大家保重!”

英国影艺学院电影奖(BAFTA)在官网称李安是世界上具有创新精神与备受尊敬的当代影人之一,他的创意精神,无论在电影制作、导演、编剧都备受赞誉。颁奖典礼定于11日举行。

李安曾经获得英国影艺学院电影奖4座奖项,包括以“断背山”获最佳导演奖、以“理性与感性”获最佳影片奖,以及以“卧虎藏龙”获最佳导演及最佳外语片奖。

英国影艺学院电影奖(BAFTA)在官网称李安是世界上具有创新精神与备受尊敬的当代影人之一,他的创意精神,无论在电影制作、导演、编剧都备受赞誉。
英国影艺学院电影奖(BAFTA)在官网称李安是世界上具有创新精神与备受尊敬的当代影人之一,他的创意精神,无论在电影制作、导演、编剧都备受赞誉。图为李安(C)与妻子和儿子于2019年10月21日在台北美丽华大芝影城出席派拉蒙影业的《双子座的男人》首映礼。(图片来源: Ashley Pon/Getty Images for Paramount Pictures)

李安1990年代推出的父亲三部曲:“推手”、“囍宴”、“饮食男女”获得国际好评,其中“囍宴”获得第43届柏林影展金熊奖。李安2000年的“卧虎藏龙”在国际上同样获得肯定,更在奥斯卡金像奖拿下“最佳外语片”等奖项。

BAFTA主席萨缪尔森(Marc Samuelson)表示,李安不论在处理电影技术或主题都具有极大的突破性,在“卧虎藏龙”、“断背山”、“少年Pi的奇幻旅程”中展示他对电影制作过程的深刻理解。无论是简单或是史诗级的故事,所有人都能借由他出色的电影产生连结,很开心能够将BAFTA终身成就奖给予他。

根据BAFTA官网,李安得知获奖表示,英国一直对自己的职业生涯相当友好,尤其是拍摄“理性与感性”时期,这里就像是他的第二所启蒙学校,“能够获得BAFTA终身成就奖、跻身于杰出的电影制作人行列间,对我来说是巨大的荣耀”。

李安是获得英国电影学院奖终身成就奖首位华人导演,也是第三位获得这项奖项的亚洲人,前两位是2010 年有“马力欧之父”之称的任天堂王牌设计师宫本茂与2020年的日本游戏制作人小岛秀夫。

先前曾荣获英国电影学院奖终身成就奖(BAFTA Fellowship)得主,包含卓别林( Charlie Chaplin)、希区考克(Alfred Hitchcock)、史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)等人。【相关影片请点击这里

责任编辑:立明 来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意