那些飞到美国生下的中国娃 如今怎样了?(图)


赴美生子 锚孩子 身份认同
赴美生子产生不少“锚孩子”,他们当中有的正遭遇着不为人所知的身份危机与心理问题。(示意图/非本文图片/图片来源:WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月7日讯】几年前,“赴美生子”曾风靡中国。不少中国准妈妈想尽办法,千山万水来到美国,就是为了生下一个有美国国籍的宝宝。好不容易诞下美国宝宝后,因为父母都是非美国公民或绿卡持有者,无法在美国长期居住,于是中国父母们又千山万水的,把刚出生不久的美国宝宝带回中国,就读双语学校或是唯有外籍学生才能入读的国际学校,为日后漂洋过海回美国再做准备。英文中把这些孩子称为anchor baby(锚孩子),指的是他们的父母犹如在海上飘摇的小船,只有将“锚”抛下才能平稳靠岸,在海外停泊。

在历经千辛万苦赴美生子的中国父母眼中,这些“锚孩子”比中国孩子有着身份优越感,然而,在孩子眼里,却是另一种境况。他们当中有的正遭遇着不为人所知的身份危机与心理问题。

例如,孩子们会问父母:“妈妈,你说我是美国公民,可我为什么不会说美国话?”、“你们是中国人,为什么我却是美国人?”

哈佛大学心理学硕士、教育心理咨询师李威,接触回到中国成长的“锚孩子”及其他在国际学校上学的孩子已有几百例,他说许多“锚孩子”都在经历不同程度的语言障碍与学习障碍。

李威在接受媒体采访时,讲述了他所接触到的“锚孩子”个案,以及他对此事的看法:

“锚孩子”的语言障碍

李威表示,许多“锚孩子”的父母,在美国生完孩子几个月后便举家回到中国,但他们仍希望孩子对自己的认知是美国公民。

有些家长带着孩子在与李威见面时,执意要求李直接用英语与孩子沟通,说孩子是美国人,但李试了两分钟,孩子却一句话也没有听懂。

“锚孩子们”被被动引导到另一个身份之中,这会引起他们的身份危机,继而影响他们学习,甚至引发更严重的焦虑性的疾病。

“锚孩子”到了三到七岁时,会经历语言性的障碍——与周围母语是英语的孩子相比,他/她会觉得自己的英文还不够好。

“锚孩子”的身份认同障碍

他们还会问父母:妈妈,我到底是中国人?还是美国人?为什么William知道西班牙在哪里,我不知道?为什么普通白人小孩这方面做得好,而我却不好?

当孩子们反复问同一个问题,它已经成为一个“信号”,说明他们在这个问题上非常得不自信。如果父母不加以注意,很多时候它会演变成一种焦虑,孩子们不愿再去做任何与之相关的事情,也不愿再去关注。

语言和身份认同双重障碍交织

还有很多“锚孩子”不愿意说英文,他们会问父母,妈妈,我已经会说中文了,为什么还要说英文?妈妈说因为你是美国公民。他又问,妈妈你说我是美国人,那我为什么不会说美国话?为什么你是中国人,而我却是美国人?

家长们藏着掖着,回答不了问题,久而久之会对家长的权威性造成损害。一些家长还不正面回答,就告诉孩子你不用管,以后你就知道了。

李威表示,在他的接触中,由身份认知引起的学习困难或学习障碍,继而引发焦虑、抑郁、自杀倾向等心理问题,国际学校学生的比率要高于公立学校。因为他们的学习障碍并非以本国语言为基础,而且在一个国际化、多元化的环境中,他们能够找到可以诉说的同类也更少。

父母期望值过高 造成“锚孩子们”的心理问题与压力

在低龄阶段,孩子们最大的压力并非来自同辈压力(peer pressure),而是来自家庭压力。

李威表示,在他咨询的个案中,除去小朋友自身的生理性的问题以外,“锚孩子们”70%至75%的心理问题与压力,都是由于父母与祖父母的焦虑引起的。

不少国际学校的家长对孩子有非常高的期望:骑马、射箭、摔角……他们把孩子们课余之外的活动安排得满满当当,使他们处在一种极端的、过度的活跃状态(hyper activity)之下。然而,孩子们做得越多,对一件事情的专注度反而越少。

本来,他们可以读一小时的书,但是在游泳击剑等一系列的其他活动后,他们可能就读不进一小时的书,对自身兴趣的损害会特别大,自主学习的自驱力也会下降。

这种不切实际的揠苗助长,有时还会造成注意力缺陷与多动障碍(Attention deficitand hyperactivity disorder,ADHD,俗称多动症)。

孩子不喜欢滑冰,却被逼着去滑,他的注意力无法集中,肢体却很协调。那是因为他的头脑已经妥协于他的肢体,他都没有在听,但他的身体却可以这样去做——这就是ADHD的一种被动表现。

李认为,只要符合自己孩子的就是最好的。“我看国外这样说”、“我朋友这么说”、“我邻居这样说”——你管他们那么多,自己的孩子经历的才是最重要的。

把自己放到别人的情况下对比,一般都是错的。因为你不在别人的大环境下,没有这个假设,你却要把自己代入到别人的结果。

李威还说,在找他做心理咨询的个案当中,十个家庭中有九位妈妈都是全职妈妈。我很少看到爸爸的身影。这些妈妈的情绪表达有时非常否定。她的生活重点就是小朋友。

“你为什么那么内向?你看你妈妈那么会说话,爸爸那么成功,你为什么是这样的?”

“我没有去工作,奉献了我的青春。你为什么还这么对我?”

具体案例

李威还讲述了一个他曾接触过“锚孩子”的案例。

父亲是金融机构的高管,母亲是全职妈妈。孩子就读国际学校。他在家里什么话也不说,也不想去学校。妈妈一直说他是自闭症,说“我的人生为了你而活,为什么还这样对我。”

父母沟通的问题,已经直接影响到孩子对自己身份的认知。有一段时间孩子还闹自杀。

经过了解,李威发现,小朋友的问题其实很简单:他在班里受到排斥和欺负,每天就想着如何报复同学,与他们对着干。他的学习耽误了,受到老师批评,家长又发了火。

李威还讲述了自己是如何发现了孩子的问题?

他说其实很简单:那天李问那个小孩子,“你在学校不开心吗?”孩子说不开心。李再问:“怎么了?”就这样,一句话就把真正的原因打开了。

李认为,许多“锚孩子”及在国际或双语学校就读的华人小朋友,他们的很多认知建立在英文基础之上,学习焦虑也与英语语言学习有关。很多家长会专项培养孩子的英文水平,却意识不到孩子缺失的具体能力在哪。

李建议,父母都应该更多地陪伴孩子、启发孩子,而不是自上而下地“教育”、“命令”他们。与孩子之间的沟通,应看作是成年人之间的沟通。要让他们学会做选择,也要教会他们如何选择,并为自己的选择承担后果。

责任编辑:江雪

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意