心梗最大元凶不只胆固醇 8种人胸痛快就医(图)


不是只有胆固醇过高才会造成动脉硬化,冠心病的危险族群还包含8种人群。
不是只有胆固醇过高才会造成动脉硬化,冠心病的危险族群还包含8种人群。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都认为“胆固醇过高会造成动脉硬化”,但是, 医师提醒大家千万不要认为只有胆固醇过高才会造成动脉硬化,其实,冠心病的危险族群还包含8种人群。

据报载有一个案例:一位63岁的李太太,有体重过重和糖尿病的问题,近日经常感觉自己胸口闷痛,偶尔会伴随喘不过气的现象。因为本身有宗教信仰,她和儿子、媳妇讨论之后,以为是自己无意中招惹了鬼神,所以被鬼压床,等儿媳带她到医院进行检康检查,才发现李太太竟然差一点就要到鬼门关前报到了,幸好及时就医才保住一命。

原来透过心脏冠状动脉血管摄影(CTA)检查发现到,李太太的心脏管状动脉左前降枝中段已经出现明显钙化,并有粥状斑块阻塞的现象,其阻塞程度甚至将近90%,遂立即到医院,经专科医师安排进行了安装支架手术。

三高问题控制不佳 易造成冠心症

医师表示,有三高问题(高血压、糖尿病、高血脂)的患者,如果长期控制不佳,而且平日不良的生活型态不能改善,就容易造成动脉粥状硬化现象,形成冠心症,不可不慎。

由于冠状动脉会因为长期胆固醇和血糖控制不佳,形成不规则的粥状斑块堆积,使动脉硬化堵塞,导致心肌缺氧坏死。严重的时候会堵塞冠状动脉,阻断血液流动,造成冠心症,还可能引发急性心肌梗塞,对于生命造成威胁。

糖尿病患者 罹患冠心症机率增加2倍风险

根据研究指出,糖尿病患者罹患冠心症的机率,比一般人还高出2倍以上的风险。男性增加2~3倍心血管并发症风险,女性则增加3~5倍,而且糖尿病患不易发现冠心病所引发的疼痛,容易错失及早确诊和治疗的先机,因此,积极预防和定期检查就显得相当重要了。

胆固醇过高 恐造成动脉硬化

胆固醇过高的话,可能会造成动脉硬化,以下8种人群都属高危险的范围,必须特别小心。

台湾北投健康管理医院蔡聪聪主任医师进一步说明,大家千万不要认为只有胆固醇过高才会造成动脉硬化,其实,冠心症危险族群还包含以下8种人群:

1、40岁以上男性

2、60岁以上女性

3、肥胖的人

4、停经后女性

5、三高患者

6、生活压力大的人

7、有冠状动脉家族史者

8、长期抽烟的人

蔡医师特别提醒:日夜温差大的季节,血管也比较容易收缩,如果出现胸闷、胸痛的症状,一定要提高警觉。建议大家平时应注重健康饮食,养成规律运动的习惯,生活作息要正常,并维持理想体重、戒除抽烟的习惯以避免血管硬化,从而降低冠状动脉疾病的发生机率。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意