肠道内“细菌失调”恐诱发疾病 如何预防?(组图)


优格或酸奶含有益生菌,能保护人体健康。
优格或酸奶含有益生菌,能保护人体健康。(图片来源:Adobe Stock)

人体内生态平衡的关键是人体肠道内的细菌,其中的益生菌群为人体健康出的力着实不小。肠道菌群的平衡一旦被滥用抗生素或疾病打破,可能引发乳腺癌、肝癌、大肠癌、心肌梗塞、脑梗塞、花粉症和皮肤过敏症等疾病。

人体肠道中的菌群

人体肠道是细菌的大本营,生长繁殖着400多种细菌,就其分布范围和数量看,从小肠上段往下逐渐增多,进入结肠,细菌成100万倍飙升,一直到直肠段,细菌浓度居高不下。这些细菌与人体的利害关系可分成3大类——

益生菌群:主要有双歧杆菌、乳酸杆菌和肠球菌。是我们的朋友。

有害菌群:主要以梭状芽孢菌为代表,还有少数革兰阴性菌。是我们的敌人。

条件致病菌:有点像“两面派”。大肠杆菌就是典型“两面派”细菌。一般情况下,它对人体有益;条件不利时,会为非作歹,对人体有害。

平时,益生菌群与有害菌群互相对抗,有害菌被大量益生菌团团包围,动弹不得,无法捣乱,敌对双方维持着一种平衡,即肠道内的生态平衡。此时肠道是健康的,可以执行正常的生理功能:消化、吸收、运动、分泌等。

益生菌对人体健康的作用

别小看双歧杆菌、乳酸杆菌和肠球菌这些益生菌,它们为人体健康出的力着实不小。

1、促进生长发育:双歧杆菌的多种营养素,可以促进儿童身体的发育和生长,对老年人则有抗衰老作用。所以肠道菌群状况,尤其是双歧杆菌的数量与质量,被认为是肠道年龄(又称为第三年龄)的客观指标。儿童时期双歧杆菌数量多,质量高,随着年龄增加,数量会减少。

2、合成维生素:正常菌群能合成多种维生素,包括叶酸、泛酸、尼克酸和一些B族生素。具有止血功效的维生素K,就全部由肠道菌群合成。

3、参与物质代谢:由于正常肠道菌群有复杂的酶系统,可以参与不少物质代谢,如水解甘油三酯;分解蛋白质和尿素;将未吸收的糖类分解为简单有机酸并加以吸收;将简单化合物合成脂类等。

4、构成生物屏障:这是肠道菌群最重要的功能。有益菌群构成一道紧密的生物防线,任何致病菌要侵入肠道进入体内,必须突破这道屏障。因此有益菌在很大程度上保护着人体健康,就像一群忠心耿耿的卫士。

滥用抗生素 菌群失调

预防肠道菌群失调的重点,是不要滥用抗生素
预防肠道菌群失调的重点,是不要滥用抗生素。(图片来源:Adobe Stock)

肠道菌群的平衡,时刻受到外部和内部各种因素的影响。但是,滥用抗生素,做过胃肠手术后,或患有胃肠疾病、糖尿病、慢性胰腺炎或爱滋病等,导致肠道菌群失调。肠道菌群失调后的表现主要反应在胃肠道,如腹泻、腹痛、腹胀、发热等。三分之二的腹泻发生在使用抗生素后,腹痛和腹胀:多发生在肚脐周围或下腹部。发热通常为低热。重症患者,尤其是老年人可以发生脱水、电解质紊乱、低血压及低蛋白血症者等。

肠道菌群失调 预防重于治疗

预防的重点是不要滥用抗生素。要严格掌握使用抗生素的适应证,目前临床上的抗生素使用很多都不符合适应证。

积极补充益生菌,例如多喝酸奶,以便迅速恢复菌群平衡状态。

多吃蔬菜、水果、薯类、全麦、豆类及其制品等,因为这些食物有助于益生菌的生长、繁殖。这些食物又称益生元,益生元加上益生菌称为合生元。

少吃高蛋白与高脂肪膳食,因为它们的分解产物对益生菌生长、繁殖不利,会使有害菌增加。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受