【医师讲堂】滋阴疏肝 可降肝指数(图)

2019-10-20 02:30 作者: 邓正梁

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中医治疗病毒性肝炎,还是在调整阴阳。
中医治疗病毒性肝炎,还是在调整阴阳。(图片来源:Adobe Stock)

癌症目前仍是十大死亡原因的第一名,癌症死因中,肝癌男性是第一名,在女性则是第四名。肝癌一旦确诊,死亡率也是很高的,令人闻之色变。

肝癌最重要的发生原因还是因为罹患了慢性肝炎,感染了B型肝炎病毒,或是C型肝炎病毒。初期常常没有症状,即使急性发作也几乎没有黄疸。但是大家很熟悉的肝癌三步曲:肝炎、肝硬化、肝癌,在10至20年中,静悄悄的在不断进行。肝硬化可说是肝癌三步曲诊断上的一个空窗期。肝炎,肝指数(AST,ALT)会升高;肝癌抽血可验到胎儿蛋白(AFP,一种糖蛋白)升高;肝硬化晚期可以表现出腹水、食道静脉曲张、肝昏迷(肝性脑病变)等等,但都为时已晚,初中期只可在超音波上看到肝表面粗糙,很难确切诊断。肝硬化最后的治疗必须要肝脏移植,预后相当的不好。

B型肝炎目前有四种药可以压制病毒复制:干安能(lamivudine)、干适能(Adefovir)、贝乐克(Entecavir)及喜必福(Telbivudine),但是这些药并不能真正的清除病毒,而是抑制病毒复制,大约一到二年就会产生抗药性,但是产生抗药性的病毒活性很强,需要用新药不断的去压制它,而且这些药也有些副作用。C型肝炎到目前虽有药物可压制,病毒很容易就失控,还是要用干扰素,干扰素的副作用极大,产生类似重感冒的症状,如:发烧、畏寒、疲倦、肌肉酸痛、头痛、食欲不振等,还有掉发、白血球及血小板数目降低,心情容易焦虑、忧郁、烦躁、疲倦及容易失眠,还有肠胃症状,如:食欲不振、恶心及腹泻等,而且干扰素治疗后,复发率极大,真是令人很沮丧。

中医治疗病毒性肝炎,还是在调整阴阳。肝为刚脏,体阴而用阳,用药切忌刚猛,因此滋阴疏肝的药物就常常使用,如:沙参、麦冬、当归、生地、枸杞、川楝等,消炎药有半枝莲、茵陈、栀子、龙胆草等,可降肝指数。

慢性肝炎还有个特点,有些人肝炎肝指数居高不下,这时是病很久,肝内酵素外漏,细胞膜没有修复的关系,可使用些修复药物,让肝指数回复正常。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受