【醫師講堂】滋陰疏肝 可降肝指數(圖)

2019-10-20 02:30 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中醫治療病毒性肝炎,還是在調整陰陽。
中醫治療病毒性肝炎,還是在調整陰陽。(圖片來源:Adobe Stock)

癌症目前仍是十大死亡原因的第一名,癌症死因中,肝癌男性是第一名,在女性則是第四名。肝癌一旦確診,死亡率也是很高的,令人聞之色變。

肝癌最重要的發生原因還是因為罹患了慢性肝炎,感染了B型肝炎病毒,或是C型肝炎病毒。初期常常沒有症狀,即使急性發作也幾乎沒有黃疸。但是大家很熟悉的肝癌三步曲:肝炎、肝硬化、肝癌,在10至20年中,靜悄悄的在不斷進行。肝硬化可說是肝癌三步曲診斷上的一個空窗期。肝炎,肝指數(AST,ALT)會升高;肝癌抽血可驗到胎兒蛋白(AFP,一種醣蛋白)升高;肝硬化晚期可以表現出腹水、食道靜脈曲張、肝昏迷(肝性腦病變)等等,但都為時已晚,初中期只可在超音波上看到肝表面粗糙,很難確切診斷。肝硬化最後的治療必須要肝臟移植,預後相當的不好。

B型肝炎目前有四種藥可以壓制病毒複製:干安能(lamivudine)、干適能(Adefovir)、貝樂克(Entecavir)及喜必福(Telbivudine),但是這些藥並不能真正的清除病毒,而是抑制病毒複製,大約一到二年就會產生抗藥性,但是產生抗藥性的病毒活性很強,需要用新藥不斷的去壓制它,而且這些藥也有些副作用。C型肝炎到目前雖有藥物可壓制,病毒很容易就失控,還是要用干擾素,干擾素的副作用極大,產生類似重感冒的症狀,如:發燒、畏寒、疲倦、肌肉酸痛、頭痛、食慾不振等,還有掉髮、白血球及血小板數目降低,心情容易焦慮、憂鬱、煩躁、疲倦及容易失眠,還有腸胃症狀,如:食慾不振、噁心及腹瀉等,而且干擾素治療後,復發率極大,真是令人很沮喪。

中醫治療病毒性肝炎,還是在調整陰陽。肝為剛臟,體陰而用陽,用藥切忌剛猛,因此滋陰疏肝的藥物就常常使用,如:沙參、麥冬、當歸、生地、枸杞、川楝等,消炎藥有半枝蓮、茵陳、梔子、龍膽草等,可降肝指數。

慢性肝炎還有個特點,有些人肝炎肝指數居高不下,這時是病很久,肝內酵素外漏,細胞膜沒有修復的關係,可使用些修復藥物,讓肝指數回復正常。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.