韭菜炒雞蛋:溫補肝腎 滋陰又補血(視頻)


(料理:陳明玉 影片:yijin)

吃韭菜能夠增強脾胃之氣,有益肝功能。
吃韭菜能夠增強脾胃之氣,有益肝功能。

韭菜是一種營養價值很高的食物,富含蛋白質和脂肪和碳水化合物,以及維生素、礦物質等。根據食物成分表裡的記錄:100克韭菜含維生素A:235微克、胡蘿蔔素:1410毫克、鉀:247毫克。

維生素和胡蘿蔔素的數值高意味著對於提高視力,緩解眼睛疲勞很有幫助,非常適合長時間使用電腦的人食用,而且胡蘿蔔素高對於增強免疫力,預防腫瘤,抗氧化抗衰老很有益處。鉀含量高的食物則很適合高血壓的人吃。

中醫認為韭菜能益肝健胃:韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,能散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食慾,增強消化功能。

韭菜一般有寬葉和窄葉兩種,窄葉韭菜的葉子細長,顏色較深,纖維量高,香味濃厚。寬葉韭菜的葉片寬厚,顏色較淺,比較柔嫩,味道稍淡。購買時根據個人喜好選擇寬窄葉的韭菜均可,對於葉子枯萎、變黃、有蟲眼的韭菜不要購買。

韭菜被稱為「春季第一菜」,韭菜在春天吃,味道香,夏天吃,味道臭。《本草拾遺》載「在菜中,此物最溫而益人,宜常食之。」

韭菜的3大好處

1、促進食慾,增強消化功能

韭菜又被稱作「洗腸草」,它的粗纖維能幫助「腸蠕動」,提高胃的消化力,有效清潔腸壁。韭菜含有揮發油及硫化合物,散發出一種獨特的辛香氣,能夠促進食慾、殺菌,並有降低血脂的作用。

2、殺菌消炎

韭菜莖葉內所含的化合物具有殺菌消炎的功效。
韭菜莖葉內所含的化合物具有殺菌消炎的功效。

韭菜莖葉內含芳樟醇、甙類、苦味素及硫化物,這些化合物具有殺菌消炎的作用。

3、補氣壯陽

韭菜又叫「壯陽草」,能溫中下氣、補腎益陽,可防治腰痛、陽萎、多尿、腿無力症者。

哪一類人不宜多吃

1、熱性病症:口乾喉嚨痛、口臭、口舌生瘡等,不宜多吃韭菜。

2、陰虛火旺症狀:手腳心會發熱者、盜汗等,不宜多吃韭菜。

3、孕婦:韭菜對子宮有促進興奮作用,孕婦最好不食或少食韭菜,以防胎動不安。

韭菜炒雞蛋,功效加倍


雞蛋具有滋陰潤燥的養生作用。(以上圖片來源皆為看中國視頻截圖)

陳明玉示範韭菜炒雞蛋

材料:

蒜末、韭菜、蛋、水、鹽

做法:

1、在炒鍋中倒油,放入蒜末,爆香。

2、韭菜切段,先放入一些韭菜在鍋中。

3、放入蛋液、水。

4、將所有的韭菜放進炒鍋中,拌炒,放適量的鹽調味。

5、蓋上鍋蓋燜煮,將韭菜煮熟。

6、打開鍋蓋,拌炒一下,關火,起鍋。

功效:

1、韭菜:具有溫補肝腎、助陽固精的功效。

2、雞蛋:具有滋陰潤燥、養心安神、補血的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.