美舰长翘脚看辽宁舰 国务卿警告北京(图)

2021-04-12 16:43 作者: 明思
手机版 正体 30个留言 打印 特大

美国国务卿布林肯
美国国务卿布林肯4月11日表示,中国在台湾海峡的行动,美国非常关切。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月12日讯】(看中国记者明思综合报导)美国国务卿布林肯(Antony Blinken)11日表示,中国针对台湾的侵略性行动,加剧了台湾海峡的紧张局势,美国对此非常关切。他并警告说,任何人试图通过武力改变西太平洋的现状都将犯下“严重错误”。

近几个月来,中国军方不仅派航母前往台海军演,还几乎天天派遣军机侵扰台湾防空识别区。4月11日,美国国务卿布林肯接受美国国家广播公司(NBC)电视节目“会晤新闻界”(Meet the Press)访问时表示,“我们所看到的,也是我们真正关切的,是中国政府针对台湾越来越咄咄逼人的行动,加剧了台湾海峡的紧张局势”。

布林肯强调,美国根据《台湾关系法》做出了长期承诺,以确保台湾有能力保卫自己,维护西太平洋的和平与安全。“在这种情况下,试图用武力改变现状对任何人来说都将是一个严重的错误。”

美国警告中共对菲律宾和台湾过激的举动

上周三(4月7日),美国国务院警告中共对菲律宾和台湾日益过激的举动,强调美国对自己的伙伴承担义务,对台承诺坚如磐石。

美国国务院发言人内德‧普赖斯(Ned Price)对中共对台湾的恐吓活动表示“担忧”,普赖斯说,“按照《台湾关系法》所反映的美国长年政策,美国仍保有能力,能抵抗任何可能危及台湾人民安全、社会或经济制度的武力或其它胁迫行动。”

4月9日,美国白宫也表示,美国将密切关注中国军队在台湾海峡军事活动的增加,并称北京最近的行动可能会破坏区域稳定。

美军马斯廷号监看中共辽宁舰

于此同时,为了应对中共的军事恐吓行为,美舰也在台海周边海域近距离监控中共战舰。由美国海军在官方网站Amecica's NAVY发布的照片可见,美军马斯廷号两位舰长监看的是中共辽宁号航舰,双方距离仅数千英尺。

中央社引述前海军新江军舰舰长、海军官校军事学科部教官吕礼诗表示,美军披露这张照片,代表美国正在对中国进行认知作战,彰显辽宁舰并非美军的威胁,且美军在“官方网站”发布这张照片,更具有意义。

另外,近日中共辽宁舰作战群、逾万吨的最大型飞弹驱逐舰南昌号,和另一艘052D型飞弹驱逐舰,脱离辽宁号打击群后,北驶进入台湾海峡。

对此,国防部智库、国防安全研究院学者苏紫云研判,辽宁舰在吕宋海峡、中共军机在巴士海峡的演练可能是组合训练,而南昌号北返至台湾海峡,有可能是想借此拉开战场距离,尝试海空封锁台湾海峡。

苏紫云强调,重点在于,一个航空母舰作战群至少要有5艘护卫舰,但055、052D离开后不足5艘,加上辽宁舰并不具备真正的远海独立作业能力,共军的真正动机仍有待观察。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意