忌惮马云金融翻云覆雨 习近平割阿里182亿赎命(图)

2021-04-13 05:35 作者: 子龙
手机版 正体 15个留言 打印 特大

习近平 马云
马云纵横商界为其赢下了“马爸爸”的昵称,一时间全民认爹。眼看楼起楼塌,如今谁人还敢喊马云一声“爸爸”,曾经骑着二八大杠追小偷的马云也许经历了大起大落后才能明白,万民只能有一个“爸爸”,用西北话说出来是“习大大”。(图片来源: Ted S. Warren-Pool/Getty Images)

【看中国2021年4月13日讯】大陆媒体圈有个怪现象,就是极具争议且有爆炸性的新闻往往发于周五晚上,比如周永康被捕、令计划遭双规的消息都是在周五晚上发出。此次对于阿里巴巴处罚182亿的消息也不例外,同时182亿的反垄断罚款也创了历史之最。

自去年底中共巡视组进驻阿里巴巴后,蚂蚁金服上市受阻的所产生的厄运就一直困扰着阿里巴巴,阿里巴巴的股价也受影响大跌超过10%,蒸发的市值达900亿美元。直至被罚182.28亿,阿里巴巴可以说被中共整的元气大伤。

据阿里的财报显示,2020年年底,阿里账面纯现金结余为3285亿元,182亿的罚款意味着阿里瞬间失去了5%的现金,即使阿里巴巴再财大气粗,这次被割肉也是痛彻心扉的。

此次的巨额罚单是中共国家市场监管总局以阿里巴巴违反《反垄断法》为由,以其2019年营业额作为参照标准,按照4%比例换算共计182.28亿元人民币。此举创下中共对民营企业罚款金额的最高纪录,国监总局也一口吃成了胖子,在公布罚款后不久就开启扩张模式,疯狂开始招人。

国监总局处罚阿里巴巴的理由是阿里巴巴搞垄断,在其拥有的电商平台中逼迫商家进行二选一,其主要目标针对京东,即商家如果想在淘宝天猫中售卖某款产品,其必须下架京东平台上的同款产品,该产品的网络销售只能在淘宝天猫中进行。这种做法大陆俗称“二选一”。

商家一旦决定“二选一”后,以后的广告费、推广费,物流费等都交给淘宝天猫一家,因为失去了比较,同时商家为了弥补损失,自然而然的会提高产品价格。最终的受害者是淘宝天猫的C端用户,作为受害者的C端用户只配在此次处罚事件中当吃瓜群众。号称让天下没有难做生意的阿里巴巴名副其实的从商家和客户之间两头吸血。

面对巨额罚款,阿里巴巴的态度极为谦卑冷静,阿里公开回应称,对于此次处罚我们诚恳接受,坚决服从。在接下来的发展中会严格守法,加强公司的合规体系建设。资本市场也认为阿里的苦日子到头了,即将触底反弹,罚款事件后阿里巴巴股价大涨。

大陆绝对是一个是非颠倒的地界,笔者在大陆互联网行业内摸爬滚打了近十年,认识不少科技媒体的从业人员,其中不乏行业领军人物,针对国监局对阿里巴巴的处罚,整个中国互联网科技媒体圈是万马齐喑,竟无一人是男儿,几乎没有人替他说句话;如果国家从阿里巴巴身上割下一大片肉是悲剧,人们明明知道咋回事又不敢说,居然还拍手称快向阿里巴巴道喜说,“割了肉兄弟你就算是上岸了”,则是更大的悲剧。

阿里巴巴搞没搞垄断,该不该罚,答案都是肯定的。但对于阿里巴巴的处罚泄私愤的成分要大于公义。国监局一纸命令能让千亿规模、员工数十万的民营企业瞬间屈服,但是对于国家垄断的企业,国监局敢不敢罚一次,就算敢罚,国监局的一纸命令到了如中国石油、中国烟草、中国移动的手上会不会成了一张废纸。

对于市场的垄断,一张罚单能把一个企业打回原形,对于权力的垄断,整个华夏又有几人敢言。阿里巴巴的背运就是因为开罪了习近平,习近平忌惮马云在大陆金融市场翻云覆雨,主要是其幕后投资者包括江泽民孙子江志成的博裕资本。这一招就是杀鸡给猴看,断了蚂蚁金服上市之路后还嫌不够,更是限制马云的行踪,已经被禁足半年的马云是一点办法都没有。

马云是大陆商界中聪明绝顶的人,对于小学毕业的习近平他依然是毫无招架之力,如同砧板上的鱼肉任人宰割。习近平画画手指就断了马云的财路,阻止蚂蚁金服上市;封了马云的后路,边控马云;如今马云交了赎金还要谢习近平的不杀之恩,马云心里得多委屈。媒体此时不仅不敢说话,反倒是向马云贺喜,无疑是在伤口上撒盐,马云内心有多痛只有他自己清楚。马云可没少帮助中共高层在世界采买充头面。

其他民营企业也别光顾着看笑话,国监局扩编已成定局,这么大一张网下来谁又能躲得过。由于中美贸易战外加疫情的双重影响,多数民营企业都在艰难中求生存,唯独剩下中国互联网企业这群肥羊,共产党的刀都磨好了,宰了谁不分彼此只分先后。

再说回马云,马云纵横商界为其赢下了“马爸爸”的昵称,一时间全民认爹,马云的人气也达到了顶点。眼看楼起楼塌,如今谁人还敢喊马云一声“爸爸”,曾经骑着二八大杠追小偷的马云也许经历了大起大落后才能明白,万民只能有一个“爸爸”,用西北话说出来是“习大大”。

来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意