中芯惨输台积电 半导体峰会排除中企?(图)

2021-04-14 09:28 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

有分析师指,中芯国际要想追上台积电(资料照)几乎不可能。美国白宫召开了半导体和供应链执行长之视讯峰会,此次会议无任何一家“中资”企业参与。
有分析师指,中芯国际要想追上台积电(资料照)几乎不可能。美国白宫召开了半导体和供应链执行长之视讯峰会,此次会议无任何一家“中资”企业参与。(图片来源:中央社)

【看中国2021年4月14日讯】(看中国记者刘世民综合报导)里昂证券分析师近日指,大陆芯片业龙头业者中芯国际在美方制裁下,要想追上台积电几乎不可能。12日美国白宫召开了半导体和供应链执行长之视讯峰会,英特尔、台积电、谷歌、三星等都受邀参加。昨日民进党籍立委王定宇对此指,此次会议无任何一家“中资”企业参与,拜登政府延续了去除红色供应链之政策,并将北京定义为“战略竞争”对手。专家则表示,美国应该是以建立“去中化”之半导体新产业链作为目标,除了凝聚产业界之共识外,尚有待克服技术发展跟产业化等挑战。

中芯惨输台积电

里昂证之亚洲科技业之研究主管侯明孝于接受《CNBC》访问时表示了上述言论,并指,目前双方技术差距大约6年;如果中芯无法取得拉升制造高阶芯片能力之必要技术,“意味不仅无法追上(台积电),差距还将进一步扩大”,可能达7到9年。

王定宇:去除红色供应链

王定宇在脸书上表示,该次半导体会议无任何一间中资企业参加,显然是拜登政府延续了去除红色供应链之政策。

王定宇还说,美国拨款了2.25兆美金投资“基础建设”,是希望能吸引半导体、药物、稀土与高容量之电动车电池等四大类材料之供应链于当地设厂。且总统开宗明义便说,“半导体”是国家重要之基础建设,并称北京企图主导该产业,美国将北京定义为“战略竞争对手(strategic competitor)”,必须立刻行动。

专家:建“去中化”半导体新产业链

据《中央社》报导,工研院产业科技国际策略发展所之研究总监杨瑞临对此认为,美方半导体产业之发展策略在短期内应是优先解除芯片荒问题,高峰会与会之厂商,包含汽车、电信设备业与资料中心应是首要协助之市场。

杨瑞临还表示,打造新半导体产业链是美国长期发展之目标,未来将有全新设备、矽智财(IP)与IC设计工具等,有助其摆脱现有劣势。

杨瑞临认为,美方半导体产业无论短期或者长期发展,“去中化”之战略思维均不会改变,将建构一个与北京脱钩之产业链,并且持续不断拖延北京半导体自主化之发展。

不过杨瑞临也说,产业界意见却不同调,有部分厂商仍觊觎大陆市场,对于与北京抗衡之战略持异见,若美国产业政策要顺利推展,该先凝聚产业界之共识。

至于达成建立全新产业链之终极目标,对此杨瑞临表示,技术发展为一大挑战,而后续技术之产业化跟量产化亦是大挑战。

除美国半导体厂自身之技术发展以外,杨瑞临强调,建立国际联盟也是其产业发展之必要策略,而台湾和韩国都是其合作盟友,但是欧盟重视大陆市场,将是一个大变数。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意