痛骂排核废水 急召日大使 北京这回丢脸到家(组图)


吴江浩 日本 海洋
中国外交部部长助理吴江浩15日召见日本驻中国大使垂秀夫提出严正交涉。(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2021年4月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)在中国外交部发言人赵立坚痛骂“海洋不是日本的垃圾桶!”后,中国外交部部长助理吴江浩15日紧急召见日本驻中国大使垂秀夫,要求日方收回将福岛核一厂核废水排放入海的决定。但随之而来,中共过往相关丑事再被掀起。

中国召见日本大使提严正交涉

根据中国外交部官网15日晚间发布的新闻稿,吴江浩对垂秀夫表示,中方对日本政府决定将福岛核一厂核废水稀释排放入海一事强烈反对。同时,中方也要求日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务。

吴江浩还强调,日方应重新审视福岛核电站事故废水处置问题,“收回排放入海错误决定”;在国际机构框架下成立包括中国专家在内的联合技术工作组,确保核废水处置问题严格接受国际评估、核查和监督;“并在同利益攸关方和国际机构协商一致之前,不得擅自启动核废水排海。”

他称,中方将继续与国际社会密切关注事态发展,保留“作出进一步反应”的权利。

赵立坚痛骂:海洋不是日本垃圾桶

由于福岛核电厂2011年发生核子事故,核废水储水成为隐忧,日本政府今年4月13日正式决定,福岛核废水将在稀释后排入海中,目标为2年后开始排放。

对于日方这一决定,中国外交部发言人赵立坚在14日例行记者会上痛骂,“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!日方处理核废水,不应让全世界买单。”

他称,作为日本近邻和利益攸关方,中国严重关切日本的这一决定。日方应重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致之前,不得擅自启动排海。中方保留进一步作出反应的权利。

反日排核废水 中共自搧耳光?

综合上述可知,中共当局对于目前日本政府要排放福岛核污水一事持反对态度,但此前中方代表却在国际原子能机构做出相反的决定,这种出尔反尔行为令外界感到惊讶。

2020年4月,国际原子能机构的“关于福岛核电站废水的处理意见书”,建议日本将污水进行无害化处理,只要符合放射性物质的相关限制标准,尔后直接排入大海即可。

日本海洋 污水
国际原子能机构建议日本将核污水无害化后排入大海。(图/翻摄自IAEA)(图片来源:IAEA截图)

公开资料显示,国际原子能机构(International Atomic Energy Agency,缩写:IAEA)成立于1957年7月29日,是一个致力于和平发展原子能的独立政府间国际组织,是联合国系统中的一部分。总部位于奥地利首都维也纳。该机构有13个指定理事国,包括美国,英国,法国,德国,日本,加拿大,澳大利亚,西班牙,俄罗斯,中国,印度,南非,阿根廷。

也就是说,中国作为国际原子能机构指定理事国之一,其派驻的代表刘华除在组织中担任“副总干事”要职外,还曾发出“将一如既往坚定支持国际原子能机构工作”的声明。

但如今,中共当局的立场却似乎与国际原子能机构意见相左,出现“间接打脸”自家代表的窘境。

中国存49座核电机组 超福岛标准10倍

最夸张的是,在中共官方连番炮轰日方将核废水排入大海是“错误决定”的背后,中国竟也现存49座核电机组,不仅也将核废水排入海中,且核电厂放射性物质“氚”的排放上限,甚至比福岛的标准高出10倍。

香港《众新闻》披露中国现存49座核电机组。根据中国生态环境部在2017年的一份批文指出,其中最接近香港的大亚湾核电基地共6台机组,每年的液态氚排放上限达到225兆贝克,比福岛未来每年排放量高出10倍。在过去10年,大亚湾核电站的液态氚排放量平均为49.5兆贝克,虽仅上限的20%,但与日本相比,也高出一倍有余。另外,包括秦山核电厂、福建福清核电厂排放上限,同样都超出福岛的标准。

报导还指出,截至去年底,中国有16间核电厂,49座核电机组正在运作,但究竟每年排放多少核废水,中国官方却没有公开数字。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意