英国欧美谴责泛民遭重判 彭定康促制裁(图)


4月16日,香港9位泛民元老因参与反送中期间的8.18流水式集会而被控组织及参与未经批准集结两罪,被判监8个月至18个月。图为泛民上庭前和支持者在场外抗议港府政治打压。(图片来源:宇星/看中国)
4月16日,香港9位泛民元老因参与反送中期间的8.18流水式集会而被控组织及参与未经批准集结两罪,被判监8个月至18个月。图为泛民上庭前和支持者在场外抗议港府政治打压。(图片来源:宇星/看中国)

【看中国2021年4月17日讯】昨日(16日)香港9位泛民元老包括民主党创党主席李柱铭、大律师吴霭仪、支联会副主席、律师何俊仁,及壹传媒创办人黎智英,因参与反送中期间的8.18流水式集会而被控组织及参与未经批准集结两罪,被判监8个月至18个月。事件引发国际关注,英国外相蓝韬文(Dominic Raab)促港府停止检控民主人士。他在声明中指,香港政府检控泛民领袖的决定不可接受,必须停止。另外,前港督彭定康日前致函英国首相约翰逊,要求英国制裁打压人权的中共官员及实体。

英国和欧盟发声谴责

《苹果日报》报导,蓝韬文还表示,和平示威是香港的基本生活方式,受《中英联合声明》和《基本法》保障,应予以肯定。他声言英国会继续和港人站在一起。9名被入罪人士之一的黎智英拥有英国国籍,惟英国外交部表示不能向他提供领事协助,因为北京当局不承认双重国籍。

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell),其发言人亦对今次事件发表声明,表示香港多名泛民元老被判刑,事件损害香港的基本自由,并影响欧盟与北京当局的关系。发言人说,“一些人士因行使受保障的公民权进行非暴力活动而遭长期监禁,进一步显示民主空间继续收窄,侵蚀香港的基本自由。这些在香港发生的事情,令人质疑中国履行国际承诺的意愿,损害欧盟与中国之间的信任和关系。”声明最后还指,必须确保港人可行使《基本法》与《中英联合声明》保证的基本自由,包括和平集会的自由。

彭定康率103议员促制裁

此外,前港督彭定康日前率领英国103位跨党派议员,致函英国首相约翰逊,联署要求英国制裁持续严重侵犯维族人权和打压香港民主运动的官员及实体。

彭定康在信中表示,反对中共当局上月对多名英国国会议员实施的制裁,这反映北京政府的威权主义正在扩张。信中亦批评,中共制裁直接针对敢言的英国人,亦反映出中共政府独裁的本质,这种对西方国际民意代表的攻击前所未见,要求英国政府需要采取强而有力的应对措施,包括扩大制裁名单,引用《马格尼茨基人权问责法》对侵犯维族人权和打压香港民主运动的官员及实体实施制裁。

信中还指:“显而易见,中英关系的所谓‘黄金时代’已经过去。我们敦促英国政府重新检视并且尽快制订全面的跨部门策略,应对中国政府对民主世界的持续挑战。”

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意