揭美日峰会秘辛 日媒:美曾要求订立日版《台湾关系法》(图)


2021年4月16日,美国总统拜登和日本首相菅义伟在白宫玫瑰园举行联合新闻发布会。
2021年4月16日,美国总统拜登和日本首相菅义伟在白宫玫瑰园举行联合新闻发布会。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月24日讯】美国总统拜登和日本首相菅义伟日前举行元首峰会,并在联合声明中相隔52年再次提及台海安全重要性。《日经亚洲评论》23日披露,白宫1名国家安全高级官员密访东京磋商峰会事宜时,还曾提议日本仿效美国订立日版《台湾关系法》。

据报导,白宫国家安全会议印太事务协调官坎贝尔(Kurt Campbell)赶在美日领袖峰会前飞往东京,带去多项美方建议的方案,其中之一就是要求日本比照美国订立日版《台湾关系法》。这项提议势必对日中关系带来重击,日方也因此担心,拜登本人会在峰会上亲自向菅义伟施压。

在3月的美日外交和国防首长“2+2”联合声明中,双方就已谈及台湾问题,日本外务省的某些人认为这么做已足够,毋须在美日领袖联合声明中再次提及,但菅义伟本人决定,在与拜登的共同声明中,必须再次提及“2+2”中有关台湾安全的说法。

在日方对于台湾相关立法行动表达迟疑后,美国媒体开始出现日本不愿破坏日中关系的报导。因此,菅义伟动身飞往华府前,还被一位前首相提醒,美方担心他可能会亲近中国。菅义伟对于这种说法感到惊讶,还反问对方:“这是真的吗?”

从那时起,改变美方印象成为菅义伟及其团队的重要任务。因此,在进入白宫椭圆形办公室后,菅义伟主动提及中国话题,指为了对抗中国海警在钓鱼台(日称尖阁诸岛)一带的活动,“日本有必要加强自身防御能力”,并借此延伸至东亚安全情势的讨论,包括台湾。

美国虽一再重申,《美日安保条约》适用于钓鱼台,但日本仍担心中国会在武力犯台时,一并夺取钓岛,于是菅义伟向拜登表示:“我们必须与中国进行坦白的对话,把我们该说的话告诉中方。”

报导指出,拜登和菅义伟在会后联合声明中睽违52年再次提及台湾,是“经过细心准备的结果”,确保2人在高度敏感议题上精准拿捏。对于拜登本人并未施压菅义伟订立日版《台湾关系法》,一名日本外务省官员研判,也许是因为美方在听到首相严厉谈及中国后,就感到心满意足了。

至于菅义伟也似乎对峰会结果感到满意,他事后向幕僚表示:“我想事情进行得很顺利,尖阁诸岛和台湾议题扣在一起了。”

报导指出,美日双方如今面对的是,如何根据领袖峰会声明展开具体行动,以在年底另一轮“2+2”会谈前强化双方同盟关系。

来源:自由时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意