日相称“不会军事介入台海”外交部这样说(图)

2021-04-23 08:14 作者: 明思
手机版 正体 4个留言 打印 特大

日本首相
日本首相菅义伟4月20日在国会质询时表示,不会军事介入台海冲突。图为美日首脑会谈并发表联合声明。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年4月22日讯】(看中国记者明思综合报导)上周,日本首相菅义伟与美国总统拜登发表联合声明,其中明确提及“台湾海峡和平与稳定的重要性”。外界对日本是否以军事行动介入台海纷争提出质疑。对此,菅义伟20日在国会备询时表示,日本自卫队不可能投入任何环绕台湾的军事突发事件。台湾外交部22日也针对此事作出进一步回应。

香港《南华早报》报导称,一名在野党人士20日就日本对台承诺的细节提问时,首相菅义伟回应,尽管在最近与拜登会面后发表的联合声明中提到台湾,但此声明“并不是以军事介入为前提”。

日本NHK电视台20日报导称,菅义伟还表示,“围绕台湾问题,希望两岸通过对话和平解决是日本的一贯立场,而写入联合声明则是作为日美共同的立场,这对台湾海峡的和平与稳定有重要意义。”

谈到台湾问题的背景,菅义伟说,“中台军事平衡的变化我们的确有提及”,“不论发生何种事态,现在仍无法一概而论。”

此前,拜登和菅义伟16日发表涉及东海、南海、香港、新疆、台湾的共同声明后,中国驻美国大使馆立即发表声明,表达强烈不满和坚决反对。

中国外交部发言人赵立坚也叫嚣,日美不得采取干涉中国内政,不得发表损害中国利益的言行,也不得搞针对中国的所谓小圈子。

于此同时,负责监控台湾海峡的中共东部战区司令部部署数十架H-6K战略轰炸机,进行了长达9小时的实弹演习,恐吓意味十足。

东京早稻田大学国际关系学助理教授本•阿西奥内(Ben Ascione)分析,在台湾问题上,菅义伟处于一个困难的境地。在围绕台湾发生武装冲突的情况下,日本的参与程度很可能仅限于后方支援以及在宪法框架下维持现状。

三立新闻报导称,台湾外交部发言人欧江安22日表示,日本的立场是希望透过和平的方式解决台海问题,这也是美国与日本两国领袖的共识。

欧江安指出,以和平方式解决国际争端原应为当前国际关系的根本准则。台湾对国际社会关注台海和平稳定一向表示欢迎,同时也对印太区域国家面临的安全压力与侵略威胁感同身受。

外交部强调,“捍卫国家安全,台湾会自己负起防卫责任。”今后也会继续就台海与区域的和平稳定持续与美国、日本等相关国家密切沟通合作,共同维护印太地区的安全与繁荣。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意