学者:中共蠢蠢欲动 美军驻台时机已到?(图)

2021-04-20 09:08 作者: 明思
手机版 正体 6个留言 打印 特大

美军舰
为防范北京对台湾动武,上周的美日峰会特别关注台海安全问题。图为美军战舰。(图片来源:美国海军)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者明思综合报导)美日领袖17日举行峰会又发表联合声明,强调台海和平稳定的重要性,并关注新疆、香港等人权问题。台师大东亚学系教授范世平19日表示,为了防范中共突击台湾或离岛,美舰与美机驻守台湾的时机已经到来。

三立新闻报导称,国策研究院19日举办“美日峰会与台海有事”座谈会,与会的多位专家、学者针对美日峰会声明对台湾影响提出各自观点。

范世平在会上指出,中共3月份做的三件事都与福建有关,而福建与台湾仅有一海之隔,似乎是剑指台湾。首先,习近平3月22日至25日访问福建;其次,王毅3月31日至4月2日在武夷山下的福建南平市与星马印菲的外长见面;接着,王毅4月3日又与韩国外长郑义溶在厦门会谈,也是位于福建。

对于中共航母“辽宁号”4月5日从宫古海峡穿越,在台湾附近海域训练,中共军机也频频扰台。范世平认为,中共此举使得美国海军“罗斯福号”航母战斗群,提早在4日经麻六甲海峡进入南海。美国军舰“麦凯恩号”驱逐舰(DDG-56)也在7日通过台海,显示对台湾安全的高度关注。

他强调,中国对台湾蠢蠢欲动,美国已经有所警觉,动作也越来越多,只是对台湾来说,如果中国不再只是军舰或军舰绕台,而是有更进一步的侵略行为,“美国还只是美舰或美机绕台?还是停留在口头上宣示要保卫台湾?”“如果习近平突击台湾或离岛,美军是否来得及驰援?美舰与美机驻守台湾的时机是否已经到来?”

根据日本产经新闻的报导,今次美日峰会对台海和平稳定的重要性达成一致的看法,日本所扮演的角色将变得更重。

日本政府内部有官员提案指出,日本海上自卫队舰艇将来可通过台湾海峡,与以美国为主的国家一同对抗中国。

对此,国防安全研究院军事战略暨产业所长苏紫云表示,正是北京当局促成了美日安全合作深化,也使美国的台海政策由战略模糊转为清晰,“中共正掉入这样的自我困境。”

台湾智库咨询委员赖怡忠表示,从美日声明对中共态度十分强硬,而且内容比起3月的美日2+2会议,还增加了“鼓励和平解决两岸议题”,若再对照2005年的美日2+2会议,这次峰会仅提到和平解决两岸议题,没提到透过“对话”方式。

赖怡忠说,美日同盟的战略方向越来越清晰,现在已逐渐出现以美日同盟为基础的处理方式。所以台湾也要思考和“美日同盟”建立双边关系,建立与“美日同盟”沟通对话机制是当务之急。

国策研究院董事长田弘茂则提醒说,拜登上任后,美中关系似乎逐渐走向新冷战局面,如今两岸关系在紧张的形势中,随时有可能擦枪走火,到底未来两岸关系应该走向何方,这是值得大家共同思索的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意