52年来首谈台湾 政院:美走向战略清晰(图)

2021-04-18 08:03 作者: 刘世民
手机版 正体 2个留言 打印 特大

美国与日本发表“美日联合领导人声明”,提到台海和平稳定之重要性。中华民国行政院之发言人罗秉成指出,某种程度上来看,美对台走向战略清晰。
美国与日本发表“美日联合领导人声明”,提到台海和平稳定之重要性。中华民国行政院之发言人罗秉成指出,某种程度上来看,美对台走向战略清晰。(图片来源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月18日讯】(看中国记者刘世民综合报导)昨天美国与日本发表“美日联合领导人声明”,提到台海和平稳定之重要性。中华民国行政院之发言人罗秉成通过新闻稿指出,该声明凸显台湾于印太地缘战略之关键性,更使台湾保卫国家之信心倍增;某种程度上来看,美对台走向战略清晰。民进党立委林俊宪对此表示,代表了日本这个“沈睡的巨人”正在觉醒,因为台海和平攸关着日本生命线。

据《中央社》报导,美国总统拜登跟日本首相菅义伟在美日峰会以后发表了联合声明,提到台海和平稳定之重要性,并且鼓励和平处理关于两岸问题的议题。

罗秉成表示,很感谢国际理念近似国家长期对台湾之坚定支持,特别是对台湾安全之关心,在北京频派军机绕台之际,政府乐见且肯定美、日双方联合声明,一同关切台海稳定和平之重要性,凸显出台湾于印太地缘战略之关键性,更是使台湾保卫国家之信心倍增。

另外,罗秉成指,北京对于周边区域之自由民主国家之威胁从未减少,甚至对台恫吓也更加剧。而蔡英文政府上台以后,不但加强跟周边国家之合作,亦增强台湾防卫能力,包含国舰国造、国机国造等政策,皆是要继续维护台湾主权独立,抵抗强权侵扰威胁,确保民主自由的生活。

最后罗秉成强调,台湾最爱好和平,但也不畏强权侵略。感谢国际之民主国家对台支持,政府将会持续深化跟美、日等理念价值相近之国家合作,以维护台海区域之和平稳定。

林俊宪在脸书上表示,如同许多学者事前预测的一样,该声明中包含美日两国对于台海安全之共同关切,此为半世纪来第一次见到,从另外角度来看,亦代表日本这“沈睡的巨人”正在觉醒了。

林俊宪指,之所以台湾对日本如此之重要,除了曾多次提及之航运生命线以外,还有很大理由为军事压力。威胁日本主要来自两方向:陆上俄罗斯及海上北京。若台湾受北京控制,则中共海军将可直接穿越宫古海峡进日本东侧之太平洋,尤其是日本都会区主要聚在太平洋之沿岸,形同被北京三面包围,非常大威胁。

林俊宪强调,台湾人看自己时,常认为只是个小岛,对于国际社会之影响力不大,可台湾重要性不仅是在岛屿本身,而是身处之地理位置,关系其他国家安全。理解了这独特优势并且善用,和理念接近之国家合作,将是台湾未来继续繁荣之关键。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意