美日声明撑台湾 学者曝三手策略制北京(图)

2021-04-20 09:56 作者: 刘世民
手机版 正体 0个留言 打印 特大

上周美国拜登总统和日本首相菅义伟于在白宫草皮上发表了联合声明,也是52年来首度提及台湾。国安外交学者表示,这是拜登三手策略。资料照。
上周美国拜登总统和日本首相菅义伟于在白宫草皮上发表了联合声明,也是52年来首度提及台湾。国安外交学者表示,这是拜登三手策略。资料照。(图片来源:Doug Mills-Pool/Getty Images)

【看中国2021年4月20日讯】(看中国记者刘世民综合报导)上周美国拜登总统和日本首相菅义伟于在白宫草皮上发表了联合声明,也是52年来首度提及台湾。该声明引发北京不满,官媒《环球时报》大呛“日本沦为二流国家”,“离台湾问题远一点”。国安外交学者黄裕钧昨天在政论节目上表示,这是拜登三手策略,以更高明手段延续川普政策。另外,国策研究院举办座谈会分析美日峰会、台湾跟美日合作等议题,而台湾智库之咨询委员赖怡忠也呼吁,当务之急是台湾得思考和“美日同盟”建立关系与沟通对话之机制。

美日声明撑台湾 学者曝三手策略制北京

黄裕钧在《94要客诉》上表示,该声明在进一步地深化美国印太战略之最核心国为日本。过去是川普希望日本可以多参与区域和平贡献,至于拜登使用更高明手段达成目的。

黄裕钧分析拜登使用之三手策略:第一、外转美国之军事代价;第二、日本于美国军事外转之代价上扮演了更大角色;第三、让所有人都站在同艘船上来威慑北京。原本日本在讨论之未来战略,经过共同声明已定调了。黄认为,保卫台海前线未来会就是日本自卫队了,至于美军则会是后面之第二批。

国策研究院办座谈 学者呼吁台湾同盟美日

据《中央社》报导,国策研究院在张荣发国际会议中心内举办“美日峰会与台海有事”座谈会,并邀请相关专家学者解析美日峰会声明、美日同盟、美日因应北京威胁、美日介入台海、美日与台湾安全合作及蔡英文政府安全政策等议题。

国策研究院之董事长兼院长田弘茂对此表示,自拜登上任以后,美中关系便好像慢慢走往新冷战局面,核心议题当然为国防安全、科技、经济等方面之对立;菅义伟为拜登就任后,首位到访之外国领导人,此次美日峰会让美日关系强化、合作范围扩大,超越传统军事安全之领域,扩大至科技、经济。

田弘茂还提到,两岸关系很紧张,在紧张形势中,随时可能擦枪走火的,在此情况之下,两岸关系到底未来走向应该为何,是值得大家一起思索的。田指,外在环境复杂、凶险,国民应多关切外在环境对台影响,也要关注接下来政府要采取什么政策因应不断变化之外在环境。

另外,赖怡忠指,美日峰会声明涵盖面很广,为美日同盟再次全球化发展。当中,关于台海之事态,同盟方向已越走向清晰,明显可看见已逐渐以同盟为基础之处理方式。赖也呼吁,当务之急是台湾得思考和“美日同盟”建立双边关系与沟通对话机制。

而国防安全研究院之军事战略暨产业所长苏紫云认为,北京扩张政策促成了周边国家警觉性,包括深化美日安全合作,也使美国对台海政策由模糊战略转成清晰。苏还表示,该联合声明很明确提到台海安全之重要性,可视作以往台海政策“战略模糊”转变,并认为或可称为“建设性清晰”,主要目的是在反制北京武力改变现况,且见诸实质之文件。

至于中正大学战略暨国际事务研究所之助理教授林颖佑则表示,美日等全球社会重要成员均支持台安全,整体对台有利,但是在国际体系之结构下,实质防卫能力方为话语权之保证。所以台湾应该严肃看待投入国防资源,强化国防。

民进党籍立委罗致政指,拜登是目前于美国政坛上活跃且于1979年投票支持“台湾关系法”之政治人物,因此拜登政府对于“台湾关系法”有一定程度之情感。罗认为,台湾或者台海局势将会成为区域在探讨安全议题时之显学,也就是讨论印太局势的时候,不可能不去讨论台湾,“台湾不能缺席这样的讨论”。

最后中央研究院欧美研究所之研究员林正义强调,中共军机扰台原因有多重,而北京乐于看见外界找出各种理由来发挥心理战之威胁。所以他建议,台湾朝野立委应该在立法院外交及国防委员会上研究如何因应此议题。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意