【百年百首咏史】七十八:严打(图)

2021-04-30 22:33 作者: 江浩
手机版 正体 0个留言 打印 特大

铁丝网旁边的监控器。
铁丝网旁边的监控器。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年4月30日讯】严打,是严厉打击刑事犯罪活动的简称,为中共治下的中国多次实施的以打击刑事犯罪活动为目标的运动。第一次严打自1983年7月开始席卷中国大陆。迄今为止共出现过四次“严打”,分别为1983年、1996年、2001年、2010年。

 

    夺嫡太宗威欲彰(1)

    不辞降贵坐城隍(2)

鉴民怙乱行严法

新鬼含冤遍僻乡

狗盗鸡鸣罹大祸

    男欢女爱受池殃(3)

史传酷吏惊司马

    未见红朝六月霜(4)

 

注(1)在邓太宗之前还有个临时华太宗。

注(2)民间传说城隍爷负责惩恶扬善,中国不是有法律吗?说严打就要从快从重,视法律人命如儿戏。

注(3)严打时“不正当的男女关系”竟成罪名,有被枪毙者。

注(4)战国时邹衍事燕惠王被谗下狱,时值五月炎夏,却突然降霜的故事。典出唐.徐坚.初学记.卷二.霜第三.事对。但后代传说成六月,故后世多以六月飞霜比喻有冤狱。唐.张说.狱箴:“匹夫结愤,六月飞霜,可以安危,可以兴亡。”严打中竟有开家庭舞会被枪毙者,红朝量刑之滥之酷,历朝历代酷吏当拜下风。太史公为“叛国贼”李陵辩护,武帝只是割了他的是非根,他仍然在朝廷当公务员,拿枝如椽大笔抹黑刘家祖宗。司马太太没受过我党的教育,觉悟太低,竟然没跟阿迁离婚以示划清界线,一家人仍在京城一起过日子,真教二千年以后的中国人羡慕不已。读酷吏列传,颇感太史公少见多怪,他老人家笔下的酷吏,在红朝真是车载斗量,很多片警城管计生委和610办公室的爪牙都能比那些酷吏干得更出色。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意