命苦福薄的人 喜欢讲4种话(图)


有凉亭的山水画
静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。(图片来源:Adobe stock)

命由己造,福自己求。

人的福报不是上天赐予的,而是自己修来的;人的命运不是上天注定的,而是自己造作的。

佛陀将“不妄语”列为五大根本戒之一,就是因为我们这张嘴最容易造业,最容易折福。一般命苦福薄之人,往往喜欢讲下面这四种话,看看你有吗?

【01】怨话

人遇到不顺的事情,比如灾难、疾病、挫折等等,很多时候这是对我们人生的警告。

提醒我们要反观自省,看看自己哪里做错了,然后赶紧忏悔改过,不要再一路错下去。

也或者是对我们的一种考验和历练,看看我们在困苦磨难当中,能不能安守做人的本分,有没有承担大事的能力。

但很多人一遇到困难,就开始怨天尤人了,不知道从自己身上找原;不知道这是善意的提醒和考验;不知道这正是积功累德提升自己的好时候,所以往后的人生就越来越苦。

【02】狂话

孔子说:“如有周公之才之美,使骄且吝,其余则不足观也已”。

人不管取得多大的成绩,也不可居功自傲,不可自以为是。

在整个天道宇宙之中,人只不过是一粒微尘而已,渺小而短促,根本没有什么值得骄傲的。

人如果不懂得谦卑低调,事事张扬,处处炫耀,早晚会吃尽苦头。

【03】闲话

静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。

我们自己身上的毛病习气一大堆,发现和改正还来不及呢,哪里有闲工夫去管别人的是非呀!

如果整天把自己的精力浪费在别人身上,去谈论别人的是非功过,那就只能让自己的贪嗔痴慢习气越来越严重,很难有所成就了。

【04】恶话

良言一句三冬暖,恶语半句六月寒。一句恶话、粗鲁的话,对人造成的伤害比身上受的刀伤还难愈合,遇到心胸狭窄的人,往往会恨你一辈子,甚至引起激烈冲突,造成严重后果。

很多人认为自己是“刀子嘴豆腐心”,经常在有意无意当中,就得罪了很多人,人际关系就越来越差。

尤其在现在社会,人心浮躁,戾气很重,一句不顺心的话,就可能引发冲突,甚至闹出人命来,这在日常生活中已经屡见不鲜。

以上这四种话,对我们没有一点好处,只会折损我们的福报,让我们的人生命运越来越差,所以一定要注意,尽量做到不说为好。

少说这四种话,福气自来!  

责任编辑:wendy

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意