脱俗的中国十大名花-桂花(图)

2021-05-02 12:05 作者: 郭凯伦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

桂花是非常亲民的花种,既能观赏,也能食用。
桂花是中国十大名花之一,既能观赏,也能食用,香味清雅脱俗却浓郁。(图片来源:Adobe Stock)

桂花是中国十大名花之一,在梅、菊、兰、莲、牡丹之后,但却是非常亲民且常见的花种,香味清雅脱俗却浓郁。唐宋时期,许多仕女喜爱饮用桂花蜜酿成的饮品,当时的人认为,常食用桂花,可以使身体产生自然香味。

既能观赏,也能食用。桂花的花期多为九月至十月,叶子经冬不凋,常年翠绿,又名木犀、木樨、岩桂。因为树干硬且纹路像是犀牛角而得此名。在古代,桂花代表飞黄腾达、仕途得志的人,称之为“折桂”。

关于桂花的诗文

早有冷露、白昼燠热可使桂树更快开花,因此,古人对于桂花开花的天气条件有这些形容:“重露湿香幽径晓,斜阳烘蕊小窗妍”、“露密前山桂”、“天将秋气蒸寒馥,月借金波摘子黄”、“冷露无声湿桂花”。

而李清照更将桂花描绘得恰如其分:

暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。《拥鸽天·桂花》

桂花的种植

种植桂花请记得保持土壤湿润,但为了预防烂根,不用浇过多的水,或者让土壤排水保持顺畅。但其实很少浇水,桂花也可以活,因为桂花略具耐旱性。切忌在正午大太阳时浇水,否则水分蒸发更快。

桂花喜光,日照时间尽量保持在6至8小时,开花才会足。如担心泥土养分不够供给您目前种植的桂花,也可以将桂花枝叶作适当修剪。尤其生长期时,多余的或太密的叶子以及太长的分支,都有可能抢去花朵的营养。到休眠期时,可以再多剪去重叠枝或是交叉枝;检查有无病虫害的枝叶,一并剪去。另外,如果叶子出现卷曲状或是变形,这类的叶子应该就是病虫害或是缺肥,应该剪除;叶子出现烧焦的状态,这叫褐斑病,也记得摘除。

施肥有很多天然的方法,通常将植物、蔬果放置到腐烂后,培育出腐植质后,就可以作为堆肥。请记得,加煤渣不是很好的办法,因为土壤会变成碱性,开花会减少,香味也随之变淡。

桂花小点

桂花性温、味辛,多吃可以行滞、散瘀、袪寒及化痰。无论制成饮品或是小点都很受欢迎,以下是桂花几种小点的食谱:

1、桂花糯米藕

食材:莲藕2节、桂花干8克、糯米2碗半、冰糖或红糖2∕3碗(红糖会比较上色)。

糯米、桂花冲洗干净备用。糯米要以过滤水浸泡2至3小时。

莲藕刮去表皮,冲洗干净,切去其中一边的莲藕头,莲藕头待用。莲藕冲水洗净,确保藕孔里面没有淤泥,沥水待用。

莲藕去泥,藕孔当中淤泥多,刮除表皮外要再多清洁几次。

将泡软的糯米塞入藕孔。

用滚水将加入冰糖,再以中小火煮烂莲藕。煮烂后,在水中加入桂花或是桂花酿,再以中小火煮1小时,收干蜜汁后切片即完成。

2、茉莉花绿茶桂花冻

食材:干桂花10g、茉莉香片半碗、鱼胶粉40g、水5-7碗、冰糖2∕3碗。

清洗桂花、茶叶,将这两样材料一起煮滚。

茶叶不要煮太久,水滚后,煮三分钟左右就可以捞出。

桂花香味的茶叶水放温后,加入鱼胶粉,慢慢拌匀。

拌匀后放凉,再放进冰箱冷藏,待凝固即可切块。

责任编辑:Emma 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意