蚂蚁集团给官方数据和市场 助推数字人民币(图)


中国央行要蚂蚁集团等民营金融公司在技术上助推数字人民币
中国央行要蚂蚁集团等民营金融公司在技术上助推数字人民币。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国央行要蚂蚁集团等民营金融公司在技术上助推数字人民币,同时消费者数据和支付等业务逐渐收归国有。另外,习近平当局也在对马云和蚂蚁集团背后的靠山下手。

中国官媒报道称,中国央行数字货币研究所已经与蚂蚁集团签署技术战略合作协议,双方将基于蚂蚁集团自主研发分布式数据库OceanBase和移动开发平台mPaaS,共同推动建设数字人民币的技术平台。根据协议,双方将依托各自技术优势,“开展数字人民币领域深度交流与合作,共同推动新技术在数字化升级中的落地。”

蚂蚁集团原定去年在上海和香港申请首次公开募股(IPO),但中国官方在蚂蚁集团上市前夕11月叫停了IPO。外界认为,习近平当局的做法和蚂蚁集团创办人马云批评中国金融监管制度有关。

中国官方随后以反垄断和消除金融风险等名义,加强对金融科技公司、电商平台的监管。今年4月,中国金融监管机构就以反垄断为名,重罚马云的阿里巴巴集团182.28亿元人民币;之后又公布对蚂蚁集团的五项整改要求,其中包括要求蚂蚁集团成立金融控股公司,接受监管。

5月4日,据《美国之音》报道,两位分析人士表示,中国官方已经跨出第一步,要蚂蚁集团等民营公司助推数字人民币,这代表中国官方企图要将科技巨头的消费者数据和支付等业务逐渐收归国有。

台湾金融研训院金融研究所所长林士杰表示,除了要先建立技术架构外,中国央行接下来就得在零售端,扩大商业的试点范围,以建立其生态圈和扩大民间的使用面。透过与大型零售企业的试点合作,中国央行才能进一步找出数字人民币在实际运作时所面临的系统安全性或商业程序等问题。因此,下一阶段的零售业务会是数字人民币的成败关键。“我认为,现在官方最担心的就是,这个数位(字)人民币推出之后,没有办法得到民间的认同跟使用,那它的效益就会大打折扣。”

林士杰认为,中国央行在技术和市场面都要靠民营企业(包括蚂蚁集团和大型零售业)助攻,其数字人民币才能顺利推出。但未来若数字人民币坐大,首先抢攻到的就会是蚂蚁的支付宝或腾讯的微信支付所拥有的市占率,这对蚂蚁集团等科技巨头来说,不是被卖了还得帮忙数钱吗?

目前,蚂蚁集团的支付宝和腾讯公司微信支付分占中国的电子支付市场约54%和40%的市场份额,这已经犯了中国官方的大忌。

香港智易东方证卷有限公司行政总裁蔺常念则认为,虽然中国央行要靠蚂蚁集团的技术来发展数字人民币,但蚂蚁集团无从抵抗,必然要配合、并将用户的大数据拱手让给官方,因为共产党不会容许企业大到管不动。

蔺常念说:“监管当局已经告诉蚂蚁了,你要把大数据送给中央银行了,你不能为自己享有。那就是,天大地大不过共产党大。”

在蚂蚁集团拱手相让消费者数据和支付业务后,或许官方会准许其再次推动上市进程。但是,现在已经今非昔比。

截至2月底,富达投资(Fidelity Investments)对蚂蚁集团的估值仅为1440亿美元,这相当于去年8月富达对蚂蚁集团2950亿美元估值的一半。富达投资也是2018年入股蚂蚁集团的国际基金之一,当时富达投资了2.38亿美元。

据《路透社》报导,一些分析师认为上述整改可能削弱蚂蚁集团对投资者的吸引力。不过富达的这份估值仅截至2月底,未考虑到蚂蚁集团整改所产生的影响。

同时传出习近平当局要查出马云的背后靠山。据《华尔街日报》报道,知情人士透露,习近平当局正在调查马云如何为其蚂蚁集团去年的上市计划获得了快速批准。这项调查意味着蚂蚁集团和马云的未来仍面临不确定性,在蚂蚁集团完成金融监管机构要求和这项调查结束之前,不允许马云离开中国。

据悉,这项调查将重点放在批准这蚂蚁集团IPO(首次公开募股)计划的监管机构及相关官员,目标还包含一些国家基金,包含主权财富基金等。

此前全球十大主权财富基金中,有5家已经明确计划参与蚂蚁集团IPO项目,包括新加坡淡马锡、新加坡政府投资公司、阿布扎比投资局、沙特公共投资基金、中国社保基金等。这一全球最大规模IPO中获益的群体中,包括了一些利益关系复杂的个人和机构、一些有政治影响力的中共家族等。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意