深圳现人事大洗牌 上届市委常委只留一人(图)


现任深圳市委书记王伟中。
现任深圳市委书记王伟中。(图片来源:网络)

【看中国2021年5月5日讯】(看中国记者董林杉综合报导)深圳官场现新一轮人事大“洗牌”,总共涉及18名官员,其中10人就职、8人离职。上届深圳市委常委成员当中,只有一人进入新一届常委。在此敏感时刻,深圳市委书记王伟中近日作报吿时,频频吹捧习近平对深圳“恩重如山”,引发关注。

据陆媒报导,4月30日,深圳新一届市委领导成员出炉,深圳市委常委分别是王伟中、覃伟中、郑轲、艾学峰、刘连生、冯玲、黄敏、余新国、程步一、聂新平、王强、张勇、杨芝春。王伟中是市委书记,覃伟中和郑轲分别是市委副书记。

深圳市第六届市委常委名单是:马兴瑞、许勤、李华楠、张虎、张文、林洁、王兴宁、郑轲、杨洪、李小甘、郭永航、田夫、李建华。市委书记是马兴瑞;副书记是许勤、李华楠。

外界注意到,上一届市委常委只有郑轲留下,其他都被换了。

4月24日至25日,深圳市共有18位官员遭到去职或发布新职,原市长陈如桂及市监察委主任、市中级法院院长、市检察院院长、市工信局局长、市商务局局长…等高官都“辞职获准”或职位被顶替,才50岁的广东省副省长覃伟中立即就任深圳代市长,成为中国副省级城市中最年轻的政府“一把手”。

中共官场像深圳这种几乎“一锅端”的大换血,被指极不正常,除非这些官员犯下了同样的问题。据分析,很可能是深圳市原领导班子对中央打房政策“阳奉阴违”有关,深圳楼市火热、房价居高不下,以致拿当地官员开刀。

此后的4月27日上午,中共深圳市第七次党代会正式开幕。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中代表深圳市委作报吿。王伟中连串吹捧之词,包括“深刻领悟习近平总书记、党中央对深圳恩重如山的巨大支持”、“习近平总书记、党中央如山似海的关怀厚爱”等。王伟中在此次人事大清洗中没有受到影响,有分析认为,王在此敏感时机发表肉麻言论,也可能是想感谢习近平对自己的“特赦”之恩。

现任深圳书记王伟中生于1962年,山西朔州人。他毕业于清华水利工程系,曾任科技部副部长、山西省委常委、省委秘书长、山西省直工委书记、中共太原市委书记。2017年4月,王伟中任中共广东省委常委、深圳市委书记。2018年12月14日,升任中共广东省委专职副书记。王伟中现为中共十九届中央候补委员。

据报导,王伟中是深圳建市以来,第一位直接由外省“空降”的市委书记,其派系色彩并不明朗。此前王伟中也曾因发表捧习言论受瞩,被网民称为马屁精。

2018年5月8日,《深圳特区报》一版要闻大字标题,赫然惊见“要把习近平的讲话‘刻进骨子里、融入血液中、落到行动上’”。据悉,该段话正是时任中共深圳市委书记王伟中在5月6日“学习习近平讲话精神”专题班上说的。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意