美股盘中大跌 美国财长耶伦澄清未预测加息


【看中国2021年5月5日讯】美国财政部长耶伦5月4日表示,如果拜登政府的支出计划得以实施,为了防止美国经济过热,美联储可能不得不加息。“可能利率将不得不提高一些,以确保我们的经济不会过热,尽管相对于整体经济规模而言,额外支出依然相对较小,”耶伦在《大西洋月刊》(Atlantic)“未来经济峰会”一个预录的采访中说道。

耶伦的上述表态是在被问及拜登政府一系列政策是否会引发物价上涨压力时作出的。她还强调,包括劳动者培训、免费社区大学和增加研发投入在内,需要这类投资让美国经济有竞争力,并且提高生产率,经济会因此加快增长。

这一言论公布之后,美股开盘加速下跌,道指跌幅扩大到将近350点,跌约1%,纳指跌幅达2.9%,标普跌1.5%,创3月中旬以来最大盘中跌幅。衡量美股波动率的恐慌指数Cboe VIX盘中涨超19%。

耶伦连忙澄清,试图淡化拜登政府大规模刺激推升通胀进而可能触发美联储加息的影响。

美东时间5月4日下午,耶伦在媒体活动中接受采访时提到了她最近的加息相关言论,否认她的说辞是预测美联储的行动,并强调对美联储决策独立性的支持。她说:“让我说明一下,那并不是我在预测,也不是建议。我是美联储独立性的坚定信徒,如果说有人欣赏美联储的独立性,我想那个人就是我。”

耶伦还说,未来六个月左右通胀上升将是“暂时的”,

“我认为不会有通胀的问题,就算有,美联储也可以解决。”

最终,截止收盘,道琼斯指数宽幅震荡,尾盘反弹上涨19.80点,涨幅0.06%报34133.03点;纳斯达克下跌261.61点,跌幅1.88%报13633.50点;标普500指数跌28点,跌幅0.67%报4164.66点。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意