医师分享两招改善异位性皮肤炎(组图)

2021-05-06 06:00 作者: 胡文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

医师分享两招改善异位性皮肤炎
正确的皮肤照护和营养补充可以帮助孩子改善异位性皮肤炎。(图片来源:Adobe Stock)

按:孩子皮肤干粗红痒的异位性皮肤炎,很容易会因为特定食物、吸入过敏原、温湿度改变、感染,甚至心理压力,造成急性发病……,父母看得难受又心疼,真不该如何是好?儿科医师教父母用简单的皮肤照护、减少过敏原与加强必要营养素,帮助孩子改善恼人的异位性皮肤炎。

季纹小时候,除了婴儿肠绞痛外,全身皮肤干燥粗糙;肥肥的小脸蛋和耳壳,更是一直红通通,常常脱皮、流汤、发痒。她现在五岁了,除了全身皮肤仍然干燥粗糙,发红发痒的部位变成在肘前区及腿弯部出现,这情况有时甚至在手肘前端、脚踝及脖子也会出现。有点胖胖的她,在脖子两侧,还有脱屑及黑色素沉淀。

效果见证:发痒面积大幅减少,好睡精神好且重获友谊

季纹的父母亲,不意外也有过敏体质。还好季纹并没有合并气喘,过敏性鼻炎症状也非常轻微。

她目前最大的困扰就是痒!痒除了造成晚上睡眠品质很差,白天常常打瞌睡和注意力不集中;搔抓的结果,每每造成皮肤有伤口,而发炎流汤,甚至有几次恶化成蜂窝性组织炎需要住院治疗!她的皮肤常有渗液、脱屑及痂皮,这造成季纹被其他孩子排斥,不愿意和她一起玩。

她其实一直在擦皮肤科处方的药膏,甚至因为全身面积超过三十%都被影响到,符合健保规定,所以从类固醇改成吡美莫司。不过擦了之后,季纹表示会刺痛不舒服,便又改回类固醇药膏。

季纹也一直在服用口服抗组织胺止痒,但是副作用是会整天无精打采想睡觉。皮肤科医师建议给她改成服用免疫抑制剂,不过父母亲担心潜在副作用,并未给她服用。但是如果改成注射杜避炎,因不符健保规定,他们自费又负担不起。

医师分享两招改善异位性皮肤炎
发痒的皮肤首重保湿。(图片来源:Adobe Stock)

1、发痒皮肤首重保湿,涂乳液、穿纯棉衣裤:我检视季纹的生活,发现她因为胖而常流汗,妈妈常一天帮她洗两次澡。我请妈妈还是改成一次,而且除非太脏,否则用清水洗就好;水温不要超过三十七度,以免刺激皮肤。重点是,洗完澡后,趁皮肤未干燥前,赶快涂一层黏稠的润肤乳液,接着再涂上凡士林,如此才能保湿,而且一天至少涂抹两次。已经在发红发痒的皮肤,则涂上药膏后,再涂上凡士林;发红发痒皮肤处,如果已经不再发红发痒,则比照一般皮肤处理。保湿就是治疗异位性皮肤炎的第一要务!

她的衣裤材质,有许多是聚酯纤维的,并不透气,和皮肤摩擦后容易刺激发痒。我请妈妈改成纯棉材质,便不再刺激皮肤了。

2、减少过敏原与加强必要营养素并行:帮她检验了过敏原,发现她对虾蟹都有严重过敏。于是请父母亲注意,不要让她再吃到虾蟹,以及有虾蟹成分的食物。

营养素检测结果发现她维生素D、ω-3脂肪酸、锌、β-胡萝卜素及维生素C都不足,而给予补充。另外,也给她吃益生菌,以改善异位性皮肤炎。

三个月过去后,效果非常明显:原本全身超过三十%的皮肤都发红脱屑,现在已不到五%。因为已经不太痒,晚上睡眠品质非常好,所以白天有精神多了。目前口服抗组织胺,已减药到睡前一次,擦的类固醇也改成最低效价(最弱)的。最开心的是,其他孩子不再因为她的外观而排斥她了!

 
本文由新自然主义出版社授权刊载,摘自《儿科好医师最新营养功能医学:预防、治疗、照护:儿童异位性皮肤炎、过动、自闭、尿床、身材矮小、体重过轻、糖尿病、白血病》,作者:胡文龙 。

来源:新自然主义出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意