23根金条神秘消失 黄金究竟去哪里了(图)


金条(16:9)
老张的23条黄金,到了2021年黄金依然没有下文。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

当事人已提请国家赔偿

山西省运城市市民老张,近日再次到该市公安局盐湖分局讨要说法:自己合法持有的1253.9克黄金,被办案警察非法扣押之后,本该归还的黄金为何至今没有下文,一拖就是20多年?

被警方设局 

1998年,35岁的老张正在运城经营一个轮胎门店,通过自学钻研,他还掌握了入门级的冶炼技术,并将买来的黄金首饰融化成23根金条,共计1253.9克。这在当时可以称得上一笔不小的财富。他万万没想到,一场无妄之灾,也因这批黄金种下祸根。

据老张回忆,当年7月,有个南方口音的人到他门店里,提出想看看黄金的纯度,此前,他曾多次上门提出收购黄金的请求,均被拒绝。这次老张依然没有出卖黄金的打算,但他对自己持有的黄金纯度并不清楚,确实也有意让对方鉴定一下。这个念头,让他掉进了一个可怕的局里。老张夫妇拿着23条黄金到运城一个招待所,如约与南方人见面,然而他们进入房间后还没来得及打招呼,就被闯进来的一群大汉控制。其中有一人说是公安局的办案警察,搜身之后搜包,发现黄金之后,就将他们夫妇二人带到了盐湖公安分局,有两名民警给他们出具了扣押黄金的一张白条,上面只有办案民警的签字,没有加盖公章。老张的妻子先被释放,回家准备2万元罚款,经过熟人斡旋讨价还价,第二天上午交了8000元罚款之后,老张恢复自由,然而他的黄金却没有被归还。

办案警察被处分,黄金如石沉大海

从盐湖公安分局刑警队被释放以后,老张越想越不对劲。他怀疑自己被“钓鱼”了。因为被抓的只有他们夫妇二人,多次主动上门发出邀约的南方人并没有被抓。更让老张郁闷的是,自己到底涉嫌触犯了什么法律、为什么要抓他,盐湖公安分局并没有任何人告诉他。办案警察把他铐在暖气片上待了一晚上,直至次日其妻子交完罚款才放人。

“如果我犯法了,应该告诉我犯了什么法,对吧,罚八千块钱就完事了吗?如果我没犯法,为什么要罚我钱?我合法持有的黄金为什么要非法扣押,为什么一直不归还也不给我一个说法?”带着这样的疑问,老张用了将近10年的时间找盐湖公安分局,以及上级公安机关讨要说法,但没有一个人告知他涉嫌犯了什么罪。老张由此屡屡上访。“后来盐湖公安分局给我退了4000元的罚款,但让我打了5000元的收条,说有1000元是办案经费!”老张表示,事情几乎就要到此为止了,他有理也没地方讲。又过了几年后运城市公安局大接访时,老张再一次将情况举报,盐湖公安分局一位副局长让他写下永不上访的保证后,又给他退了3000元的罚款。

据老张回忆,接到举报之后,运城纪检部门工作人员进行了调查,并通知他已经对非法扣押黄金的责任民警进行了相关纪律处分。老张对这个结果并不满意,他说自己无意要求任何人被处分,他只想要回自己的黄金。

既然罚款退了,也没有任何罪名落到他的头上,相关责任民警还得到了纪律处分,老张以为黄金没有道理不物归原主,可是事实证明他还是太乐观了。盐湖公安分局处理这个案子的有关领导让他回家等消息,就这样一等就到了2021年,黄金依然没有下文。

当事人已提请国家赔偿

黄金被扣已有20多年过去了,老张也年近六旬。多年的上访,一次一次到盐湖公安分局找警方追讨黄金,让他心力交瘁。老张虽然从未放弃讨回黄金的努力,但确实也不知道希望在哪里。

4月24日,记者拨通了驻盐湖公安分局纪检监察组长张弛的电话,张弛表示,该案已经由上级部门处理,相关民警确已得到纪律处分,当记者问及黄金的归还问题,他未置可否。

值得玩味的是,这批被扣押的黄金究竟去哪里了?老张从盐湖公安分局有关警察那里得到的信息是:被扣押的黄金后来被卖到银行,所得款项并未入账,而是给刑警队买车了。该局刑警队相关责任人虽被纪律处分,但对于老张的赔偿问题,却一直没有局领导拍板决定。

据悉,老张已经委讬北京张铁雁律师事务所主任张铁雁、张新宇律师作为委讬代理人代为办理国家赔偿案件,近日张铁雁律师已经向运城市公安局盐湖分局邮寄了国家赔偿申请。

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意