面临宣誓 香港区议员何去何从?(图)


林郑月娥带领香港公务员宣誓
5月12日,立法会通过草案,要求区议员宣誓效忠中央和特区政府。图为今年早期林郑带领香港公务员宣誓。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2021年5月12日讯】2019年反送中期间,民主派在区议会选举中大获全胜,一举获得逾8成席位。但这些区议员当选后不断遭到港府打压,自由空间所剩无几。今日(12日)立法会通过《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,表示区议员将要宣誓效忠中央和特区政府。有区议员表明宁可辞职也不会宣誓;但也有部份则希望留守。

据自由亚洲电台报导,今日,立法会以40票赞成、1票反对通过《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》。政制及内地事务局局长曾国卫称5月21日条例生效后,港府将尽快安排区议员在民政事务局局长徐英伟监誓下宣誓

至今共有26人名区议员辞职,有人表示因健康理由,亦有人直指不想宣誓,还有拘押中的区议员表示不能履行议员职务而宣布辞职。其中北区区议员袁浩伦、沙田区议员黄文萱,和西贡区议员黎铭泽表明拒绝宣誓效忠,所以辞职。葵青区的梁耀忠、荃湾区的岑敖晖、南区的袁嘉蔚和观塘区的梁凯晴等,则因被当局判囚而失去区议员资格。

自3月起,已有7名区议员先后退出公民党。已宣布辞任黄大仙区议员并退出公民党的刘珈汶对自由亚洲表示,指即使没有宣誓,区议员的空间也愈来愈有限,自己是经过认真思考后决定离任的,最不舍得的是一班街坊。

她说,当初公民党参选时亦没有签确认书,虽然今次宣誓的誓词与确认书相近,但亦“僭建了很多条例”,必然她不能接受“正负面清单”等,直言“辞任是不想成为暴权的棋子”。她透露,将与志同道合的朋友创办组织,就人权、公义及自由等议题进行社区教育。

不过,有部分议员选择宣誓。其中天水连线、元朗区议员林进表示,比起辞职,他宁愿宣誓。虽然他认为“区议会已死”,区议员再无角色,扮演反对声音对于现状无实质改变,因此他认为应该利用议会资源做体制外能做的事,例如协助在囚示威者和黄色经济圈等。

有19个区议会席位的民协日前发声明,表示会宣誓留守区议会。民协指,多年来服务重心都放在社区,解决街坊疑难、反映民意,因此会“继续坚持信念,与香港人并肩共存”。

此外,公民党、油尖旺区议会副主席余德宝及荃湾陈剑琴等均表示会宣誓。

不过,近日亲共传媒放风,警告宣誓前遭港府起诉的区议员,在条例生效后将被暂停职务,并暗示有案在身的区议员即使宣誓都会被剥夺席位。民协施德来和何启明因初选案被捕,虽然获准保释,但未知会否受影响区议员职务。

在20余名区议员离职情况下,外界关注政府会否进行补选,特首林郑月娥早前表示当局暂时未有计划,亦没有精力举行补选,指少了部分区议员不会对香港带来大影响。

是次草案修例表明区议员需要宣誓,如违誓将被剥夺资格,5年内不得参选,亦会列出“正/负面清单”以作剥夺资格的准则。

“正面清单”包括拥护宪法及《基本法》确立的宪制秩序;拥护国家主权统一、领土完整及国家安全等。

“负面清单”包括拒绝承认北京当局拥有对香港管治权及行使主权;宣传或支持港独,包括主张、推动或实施香港“独立建国”、“自决主权或治权”、“全民投票”、“全民制宪”等;寻求外国政府或组织干预香港事务等。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意