据报5区议员已离港 国安法下料更多人走(图)


据港媒报导,有5名民主派区议员已经离开香港。白色恐怖之下,预计更多民主派人士将选择离开香港。图为3月1日,47名民主派人士提堂,市民举横额,要求释放政治犯。(图片来源:李天正/看中国)
据港媒报导,有5名民主派区议员已经离开香港。白色恐怖之下,预计更多民主派人士将选择离开香港。图为3月1日,47名民主派人士提堂,市民举横额,要求释放政治犯。(图片来源:李天正/看中国)

【看中国2021年4月14日讯】据港媒《东周刊》报导,有5名民主派区议员已经离开香港,包括已表明不宣誓效忠的李家伟、何致宏,和早前宣布会辞任的黄宜、杜嘉伦和黎铭泽。

《立场新闻》致电屯门区议员李家伟,其助理表示,李的办事处目前仍有开放及处理区务,将运作至区议员需要宣誓为止。至于李家伟是否在港,议助则没有回应。他仅表示,区内街坊与议员办事处早前商议过,即使李家伟因拒绝宣誓而失去议席,亦将继续租用办事处场地,作为街坊的“聚脚点”。

至于中西区区议员何致宏,《立场》亦未能联络到。其助理回复指,议办如常运作,但并无透露何致宏的去向。

至于三位已宣布辞任的区议员,也未能联络到。黄宜于在4月1日辞任区议员,同日生效,其办事处已停止运作。上周有报道指,西贡区议员黎铭泽已远赴英国,黎铭泽当日在脸书上向自己选区居民发家书,表明自己拒绝宣誓效忠,将于月底辞任区议员、退出新民主同盟,但家书无提及自己是否身处香港。

另外,元朗区议员杜嘉伦亦也表示不会宣誓,并已递交辞呈,月底生效。近日他仍有在脸书发文,交代疫情发展,及欢迎市民到区议员办事处取用物资。

香港国安法实施前后,不少民主派人士和抗争者担心被港府政治检控而流亡海外,包括前香港众志主席罗冠聪、学生动源前成员刘康、张昆阳、前立法议员许智峯等。许智峯流亡后,其个人与家人的银行账户亦遭到冻结。近日,有加拿大传媒指,前立法议员郭荣铿已经抵达加国、并向当局求助,冀取回加拿大公民身份。

国安法后,当局大肆逮捕民主派人士,今年2月末,又正式落案检控47名民主派人士,指他们参与2020年的民主派初选,触犯国安法的“串谋颠覆国家政权罪”。白色恐怖之下,预计更多民主派人士会选择离开香港。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意