罗冠聪获英批出庇护 盼内政部尽力助手足(图)


流亡英国的前香港众志主席兼立法会议员罗冠聪已获英国政府批出政治庇护。(图片来源:TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)
流亡英国的前香港众志主席兼立法会议员罗冠聪已获英国政府批出政治庇护。(图片来源:TIZIANA FABI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年4月8日讯】《港区国安法》生效后流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪4月7日在社交网站公布,经过4个月申请,英国内政部已批出其难民庇护,可在规定时间内逗留英国。他表示不少战友仍等待难民审批,对前景感迷茫和焦虑,他希望自己的个案可令英国内政部更了解香港复杂政治局势,尽量对受迫害港人行使酌情权,助他们留在安全的地方。

“根据1951日内瓦公约下对于难民地位的定义,你已被视为难民以及按照移民法下获批庇护。你获得于规定时间内逗留英国的许可。”前香港众志主席罗冠聪指,经过多轮与难民审批机关的会面、会谈,他早前已接获英国内政部通知,庇护申请经已获批。

罗冠聪指,在他的个案中,基于他面对过的政治案件、中共在国安法下的通缉,诸多证据显示他是因政治迫害而被迫离开家园,且在可见将来无法回国。“然而,我的审批状况并不代表大多手足所面对的处境。他们的个案不一定获媒体关注从而有新闻佐证,也可能会因案件内容涉及武力冲突而被质疑,或者是因战友被捕而产生恐惧并离开香港却没有具体证据。”他表示,手足们在等待面试和结果时难免感到迷茫和焦虑。因此,很多流亡抗争者所面对的困难并非一句“申请难民”就可以解决。

他希望自己的个案能够使英国内政部相关部门更了解香港复杂的政治局势,并尽量给予手足们一定酌情权,在不损害难民申请的门槛准则时,确保受逼害的抗争者能够逗留在安全的地方,“希望离散在世界各地的手足一切顺利。”

去年《港区国安法》生效前夕,罗冠聪在7月离港远赴英国展开流亡生涯。《苹果日报》报导,他留英期间曾跟访问当地的时任美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)会面。其后港媒引述消息称,罗冠聪跟其余五名流亡海外人士已因违反《国安法》被通缉。去年12月冬至前夕,罗透露自己由于已被列为通缉犯,如要续领香港特区护照便须进入中共大使馆办手续,形同“自动送中”,因此决定在英申请政治庇护。

前议员郭荣铿平安抵达加拿大

另外,报导指去年11月遭中共全国人大及港府粗暴褫夺立法会议席(DQ)的公民党郭荣铿已经离开香港,与家人身处加拿大。该报导指,郭荣铿11月宣布退出政坛后只身离港,先到英国伦敦,然后转往加拿大。他的妻儿则在今年2月飞抵加拿大。郭荣铿在加拿大出生,本就是加拿大公民。

自由亚洲电台报导,加拿大香港社区也非常关注郭荣铿的最新动态,听闻消息感到欣慰。港加联主席冯玉兰称,郭荣铿和梁家杰几年前曾到多伦多演讲谈香港问题,二人对香港贡献良多。她认为郭荣铿到海外将能有效地发挥力量继续战斗,打好这场持久战,也能够保住香港的主体意识。

加拿大香港人组织(Alliance Canada Hong Kong)行政总监王卓妍则表示,已有消息指港府8月就要扩权禁止某人离港,对民主派而言是雪上加霜,“香港局势越来越糟糕,每一天我们都听到新政策出来要进一步压制香港自治权,当然逼迫更多港人要出走。”她表示加拿大目前仍因疫情封锁边境,很多人不得其门而入,他们正在不断呼吁渥太华要积极协助港人。

香港前立法会议员陈伟业4年赴温哥华定居,他感叹短短几年内香港发生了那么多事,中共当局是有计划进行清剿,复制当年毛泽东的三反五反运动。今日的香港,令他感觉彷如1951年上海运动的翻版,“当年就是要消除所有不支持共产党的势力,香港就和当时的上海是一样的。所以拘捕,检控,打压行动越来越剧烈,香港完全变了样。”

责任编辑:李家宏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意