港医生弃高薪移民他国 反映社会不安情绪(图)


有医生透露自己圈子中不少中层专科医生辞职。图为反送中期间,威尔斯亲王医院,数百名医护集会抗议警方暴力对待示威者。(图片来源:周秀文/看中国)
有医生透露自己圈子中不少中层专科医生辞职。图为反送中期间,威尔斯亲王医院,数百名医护集会抗议警方暴力对待示威者。(图片来源:周秀文/看中国)

【看中国2021年4月8日讯】国安法实施后,香港爆发移民潮,很多港人表示宁可去外国做二等公民,也不留在香港做中共的顺民。据《苹果日报》报导,公共医疗医生协会会长马仲仪透露,过去半年,在自己朋友圈中,已有4至5名中层专科医生辞职,部份已离港,部份将于短期内出离开。

马仲仪表示,至于未辞职的父母,则加快送子女去外国升学,这类港人更是不计其数。她慨叹,以往向往外国生活、选择移民的,通常都是刚毕业的年轻医生或退休医生;工作了十多年的中层专科医生,一般来说很少辞职移民,因为要放弃稳定的事业及收入实在不容易,如果到英国执业,随时要由较低级职位做起,薪酬仅为香港的一半或更少。她说,现在连最稳定的人都开始走,反映出社会不安的现象。

国安法后,香港政府在不同界别展开清算行动,教师和社工界首当其冲;有教师被指宣扬港独讯息而遭钉牌、通识科被杀科、大学工程拨款被抽起,还有建制派议员提倡在学校教室内安装闭路电视等。

反送中运动期间,香港多家医院的医护都曾在医院内发起集会,抗议港府和警暴;2020年初疫情爆发时,也曾发动罢工要求港府封关的医护界。目前医护界暂未被港府秋后算账。医管局主席范鸿龄指,认为前线医护未必需要如公务员般人人宣誓效忠,似令医护松一口气。惟马仲仪认为,去年北京政府落实港版国安法后,社会形势越趋恶劣,“我们由港英教育培养出来的一代,核心价值和现在的不一样。”

抗疫期间香港政府容不下医护的专业言论,林郑月娥曾批评有“所谓专家、医生”不断抹黑全民检测,又谴责有医护污蔑国产科兴疫苗。马仲仪直言,过去一、两年医护界遭另一阵营攻击,工作难免受影响,这也是加速同事离港的决定。

医生流失,医管局服务会否受影响?马仲仪认为,目前离职的医生不多,而且“医管局的人手编制和服务水平具弹性,政府整天都说缺少600个医生都维持到”,因此整体服务不受影响;但有10多年经验的专科医生流失,具体方面一定有影响。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意