制造幻觉 北京不真实的英国推特外交(图)


前中国驻英大使刘晓明
前中国驻英大使刘晓明(图片来源: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images)

【看中国2021年5月12日讯】“牛津网络研究所”的一项调查显示,在社群平台推特上出现了大量假帐号,其转推中(共)国外交部和中国官媒的推文,试图借此强化他们的战狼外交与大外宣,而向其他推特用户来传播资讯。

11日,美联社以“假粉大军于推特上猛发中国讯息”(Army of fake fans boosts China's messaging on twitter)为题的报导指出,中国共产党于形塑全球舆论的长期间,已经开辟了一条新战线,也就是西方的社群平台。

前中国驻英大使刘晓明在2019年10月加入了推特,在当时就有数十名北京外交官开始加入脸书和推特,其实这2个网站在中国是遭到禁止的。

虽然推特上的假货,有多数因为违反推特规范已经被停权冻结,可是仍然阻止不了五毛们的涌入。报导中指出,像这样虚构的人气(指大量按赞和转发次数),除了能够提高这些北京传声筒的地位之外,还能创造出被舆论“广泛支持”的一种幻觉,甚至可以扭曲社群算法,让言论成为热议话题(例如推特的热门话题标签、YouTube首页的推荐影片等),进而致使更多用户暴露于北京政府的大外宣之中。

根据美联社和英国牛津大学调查显示,有“不真实的亲中国网络”行动,广泛地推动中国当局和官媒的参与,已经成为北京企图引导舆论的证据。如果有必要的话,就能够暗中进行,例如台湾、香港和新疆等“核心战略”的区域。

这份调查是由美联社和英国牛津大学(Oxford University)的“牛津网络研究所”(Oxford Internet Institute)所制作,其标题为“中国不真实的英国推特外交”(China's Inauthentic UK Twitter Diplomacy )。

根据调查摘要,他们审阅了从2020年6月到2021年1月,总共8个月的期间,刘晓明的推特帐号所有动向,我们确定有一个庞大的推特用户群,而该群是由62个帐号所组成的,其中有29个仍然是活跃帐号,

在摘要中写道,有许多帐号还冒充英国公民,例如用户名@JenniferatUK,其自称是“来自于伦敦的政治评论员”。

美联社报导指出,推特和脸书作为中国共产党“强大且片面的”传声筒,发挥一定的作用,以助扩大北京当局想要传播的舆论讯息。

截至目前为止,在126个国家之中,总计有270名中国外交人员活跃于推特与脸书,他们和中国官媒一同控制着2个平台总共449个帐号。而且这些帐号,在去年6月到今年2月期间,发布了95万则的讯息,其被点赞逾3.5亿次,而回复和转传也超过了2,700万次。

推特对美联社表示,有许多帐号因为不正常活动,而受到限制,但拒绝提供违规行径的细节,且声称目前正在调查这些不正常活动帐号,其是否与上述传播国家讯息的操作有相关。

对此,中国外交部却声称并没有于社群平台上“耍花招”,且透过声明对美联社提出呼吁,对于相关的报导,应该摒弃“自身的歧视态度,并摘下有色眼镜”之类的老台词。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意