美媒揭推特假粉助中共大外宣 点名直指刘晓明(图)


前中国驻英国大使刘晓明(图片来源:Getty Images)
前中国驻英国大使刘晓明(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月13日讯】(看中国记者文俪综合报导)近日,美联社和牛津大学下属的牛津互联网研究所(Oxford Internet Institute)合作调查7个月的一份报告出台 ,指出中国在推特上的崛起,是由大量虚假账户大军推动,大量转发中国宣传内容,暗地里扩大影响。并以中国前驻英大使刘晓明为例阐述。此举也被认为是中方为了在全球制造舆论导向,而开辟的新战线。

报告指,去年被爆出情色丑闻的前中国驻英大使、现任中国政府朝鲜半岛事务特别代表的刘晓明,自2019年10月加入推特后,就迅速利用其“战狼”的形象,获得超过11.9万名的粉丝,将自己变成了中国“战狼外交”的典范。其在2020年6月份至2021年2月份期间,在其推特上发布的大量讥讽西方的文章,获得转发达43,000多次。

不过,调查报告指出,刘晓明和其他中国外交官看似在推特上有大量支持者,但有部分是虚假的。调查人员发现,刘晓明自去年6月至今年1月间获得的推特转发,有一半以上来自因违反平台规范已被暂停的推特账户。另外,在这段时间内,189名中国外交官获得的推文转发中,有将近超过十分之一来自3月1日之前被推特暂停的账户。

但这并不影响中方的消息扩散。一批假的推特账户被停用删除后,另有一些账户更冒充英国公民,继续宣传中国官方的言论。在上个月被推特永久停用之前,这些账户已持续制造了16000多个转发和回复。

报告指,美联社和牛津互联网研究所确认了26879个账号,这些账号在成功转发了中国外交官或官方媒体近20万次之后才被暂停。在大量的外交账号的推特转发中,这些账户占了相当大的份额,有时超过一半。

虽然推特及其他社交平台以前就曾发现过上述类似情况,但此次美联社和牛津互联网研究所的调查报告首次显示出,大规模的推动和散布中国官员及官方发布的信息,也进一步证明了北京引导公众舆论的欲望已经超出了国界及其核心战略利益,如像台湾、香港和新疆等。

美联社指,这种虚构的人气可以提高中国的声势,制造出很多人支持的假象。还可以扭曲推特平台的算法,让更多真实用户看到中国政府的宣传:“虽然单一假账户本身的影响力并不大,但随着时间的推移和规模的扩大,这种网络可以扭曲信息环境,加深中国信息的触及率和真实性。”

不过,目前还无法确定这些账户是否是得到中国政府的赞助。

推特也对美联社表示,许多账户因进行违规操作而被暂停,但拒绝提供可能存在的其他违反规定的细节。推特同时还表示,会持续调查和处理相关违反操作规定的账户及这种活动是否是与国家有关的信息行动。

上述消息一经报导,引发推特网友热议,有网友表示,中国除了假还是假。还有翻墙出来的网友表示,这种情况在墙内早就见怪不怪了。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意