日媒解析习近平为何贬低邓小平?(图)


中共總書記習近平
日媒分析,习近平渴望在政治成就方面超越邓小平,这样才能取得接近毛泽东的权威。(图片来源:Getty Images)。

【看中国2021年5月14日讯】为何习近平时代会有一系列反常的举动,如战狼外交、贬低邓小平,并肯定发动文革的毛泽东等行为?对此,《日经新闻》的资深编辑中泽克二(Katsuji Nakazawa,音译)做出了他独有的分析。

5月13日,中泽克二在《日经》发文说,七国集团(G7)结束后,中国漫画家“乌合麒麟”把G7领导人的合影画为“八国联军”的合影,一时网络热传。

“乌合麒麟”据说是80年代或90年代出生的人,这一代人对他们父母所经历的中共执政下的一些黑暗时代没有切身体会,对他们而言,1958-1961年的大跃进(大批人饿死)和1966-1976年的文化大革命只是历史的一部分,而不是个人经历。

更糟糕的是,中共在90年代后期煽动的所谓“爱国主义”教育,已经根植于这代人的世界观,邓小平的“韬光养晦”政策已经成为过去。

中共党内一些人已经指出了这种战狼外交的危险,中共前外交官袁南生撰文称,战狼外交令其与多国交恶,“从某种意义上说,外交就是国际维度中交友的艺术。化敌为友,无异于外交突破;朋友越多,外交就越成功;化友为敌,显然是外交悲剧;与多国同时对抗,则是外交的彻底失败。”

他还举例,中共四面树敌,恐重蹈清末慈禧太后偕义和团同时向多国宣战,落得八国联军之役惨败收场的后果。

4月下旬,中共宣传部副部长、中共网信办主任庄荣文的讲话,在党内和党外都引起了震惊。他称,从1949年到1976年(从中共篡政成立到文化大革命结束)的这段时间是“取得了巨大成就的27年”,“总体上是在探索中前进、在曲折中发展,取得的成就令人瞩目”。也就是说,他把被称为“十年浩劫”的文革,也算入了“取得成就”的时期。

中泽克二认为,可以肯定地说,庄荣文是按照习近平的意愿说的这番话。这番话不但肯定了文革,更是颠覆了邓小平当年改革开放的大前提,即文革十年的闭关锁国和血泪教训。

习近平十分明白“大跃进”和“文化大革命”带来的灾难性后果,但对此视而不见。那么,他为什么要否认邓所做的呢?

中泽克二分析,习近平的真意不只是肯定文革,更是试图否认邓小平的所为。因为是邓小平建立了“党内规矩”,包括防止独裁的集体领导制度,并规定了中国最高领导人的十年任期制。而习近平在三年前推动对国家宪法进行修订,取消了国家主席只能任职两个五年的限制。

换句话说,只有破坏了邓小平时代的规则,习近平才能在2022年的二十大之后继续担任中国最高领导人,并进一步将权力集中在他手中。

如果习近平要在各个意义上迎接属于他的“新时代”,那么他就必须破坏邓小平的权威。目前的改写党史就是其中的一步,因为“党的历史”不仅是对过去的总结,更是影响未来政治的重要工具。

中泽克二认为,习近平渴望在政治成就方面赶上邓小平、甚至超越邓小平,这样才能取得接近毛泽东的权威。因此,中共的战狼外交政策、取消“韬光养晦”、对文革的变相肯定和对党史的窜改,都是习近平巩固个人权力的一部分。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意