当局管控加码 中国民办学校也要姓“党”(图)


示意图:中国学生上课(图片来源:Getty Images)
示意图:中国学生上课(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月18日讯】(看中国记者文俪综合报导)中共所谓的建党100周年日渐临近,当局不断收紧对各方的管控。日前,中国国务院公布新修订版《民办教育促进法实施条例》(以下简称条例),要求民办学校全面由党领导,学校内的党组织“参与学校重大决策并实施监督”。这是继上月当局对普通高等学校收紧管控后的又一举措,有专家分析指出,当局此举凸显其已深感危机。

综合陆媒14日报导,上述公布的新修订版《条例》自今年9月1日起正式实施。

该《条例》从5个方面作出新的规定,包括要求民办学校要坚持党的全面领导,各私立学校的中共党组织要参与并监督校方重大决策,决策机构、监督机构中要有中共组织负责人或党代表。《条例》中还严禁任何社会组织和个人通过兼并收购、协议控制等方式控制实施义务教育、非营利性学前教育的民办学校,加强对外方为实际控制人的社会组织办学的监管等。

《条例》中还包括了详细的处罚内容,其中第一项就是针对“违背国家教育方针,偏离社会主义办学方向,或者未保障学校党组织履行职责”进行处罚。

此外,对于民办学校的投资、互联网技术、教材、教师等方面也做出细化规定,如民办学校应当建立教师培训制度,为受聘教师接受相应的思想政治培训和业务培训提供条件、发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告、使用境外教材的,应当符合国家有关规定、民办学校聘任外籍人员,按照国家有关规定执行。

不过上述所谓细化的规定中,并未说明所谓的“国家有关规定”、“有关记录”究竟是哪些,此举也被外界指出是为未来留足操作空间。

就当局新修订版对民办教育的上述《条例》,大纪元报导引述美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,这反映出中共对全社会的控制到了几乎绝对化的程度:“它(中共)害怕任何一种可以传播一些不受他们控制信息的渠道,都要把这些渠道铲除掉。所以,现在私立民办学校直接由党组织来参与,党干部要参与公司的决策,基本上就成了中共党办的学校。”

谢田说:“共产党又一次像土匪一样的明抢,把所有私立的、非营利的民办学校等私立学校全部收为共产党直接控制的教育机构,实际上就是共产党控制的洗脑机构,不给民间企业和私人企业任何喘气的空间,无孔不入的达到它权力控制、维护政权的目的。”

谢田认为,当局此举也说明“共产党感觉到,自己的统治处于一种如履薄冰、如临深渊的危机感”、“它在全中国的高校里已从教育、课程、师资等教学上都要严格灌输共产党马克思主义的歪理,同时要钳制所有人自由的思想空间”。谢田说。

有分析人士对美国之音表示,对私校的整顿是中共强化社会控制的一部分,目前尚不清楚当局将会继续推出哪些措施及涉及哪些企业和领域,不过这种不确定性通过媒体传导到股市,已经引起教育股在5月14日当天大跌。其中,新东方跌逾14%,创上市以来新低;新东方在线跌逾4%;创联教育金融暴跌20%。

今年适逢中共所谓的建党100周年,当局对各方的管控愈趋收紧,此前还曾下令要加强对学生的政治教育。4月16日,中共印发了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,称要加强“党”对高校的全面领导。有学者当时就担忧,修订后的条例延申细化至高校基层,这是中共进一步对高校教育的深入整顿,学术自由也或将面临进一步的打压。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意