神秘的福建“乌鸦塘”与“无底井”(图)

2021-05-18 16:30 作者: 紫悦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

水井
“乌鸦塘”的中间有个井口,频频喷水。示意图(图片来源:Pixabay)

乌鸦塘”这个地方,是在福建省长乐市皇岗岭的左边,面积约二十丈,终岁不干涸,塘中间有个井口,频频喷水。有些好奇的人,用绳绑一块石头试着去测它的深度,但不管用多长的绳索,都不够长度、不知其底,因此又称它为“无底井”。

操舟子的人们都不敢驶向前去,因为那个井喷出的水,是成螺旋形的,水势湍急,深恐一不留神,被卷入井中而毙命的缘故。

这个塘的成因,是有一段很具趣味的神话的:

相传这里有个乌鸦精,每在夜间或落雨的时候,就出来伤害人畜、算计来附近村里办事的人以及往来客商,这些被它伤害的人不计其数。因此,大家都把有事到此地转悠视为畏途,不但白天天气晴朗的时候不敢走,就是其它时刻,也得成群结队,各人持着铜锣一面,鼓噪而前,不如此,落了单,那乌鸦精就马上现身于你面前。

为此,乡民们都有个共识:这只精怪是无穷的祸害,若不设法把它除掉则永无宁日!于是悬赏巨金、招募勇士以除之,可结果只是白送许多人的性命,而乌鸦精连一根汗毛都没损失。

某日,有个衣衫褴褛、蓬首垢面的道士来到,说他有办法铲除此精,而且应允在当晚即刻行事。不久,黑夜降临,村民们果然听到有激烈的格斗声,但因人人素知乌鸦精的厉害,所以大家都紧闭门户不敢外出观看。

不久,道士狼狈归来,喘着气说道:“真厉害!真厉害!怪不得那些勇士们的性命都丧在它的手里,险些儿我也没命啦!它修练已近千年,可惜野性终究未除,连续残害许多的性命,不然的话,再过百数十年,就可以成正果了!今日它虽然没死在我的手里,但人不治天治,老天也看不下去了,过不了多久,它亦会遭受天诛的。”

说完,道士即飘然而去。果然过了九天,忽然刮起了大风雨,雷电交加,霹雳一声,那只乌鸦精被雷电击毙了!它被击死之地,顷刻化成一大片水塘,塘中有个喷出旋涡的井口,据说就是那乌鸦精的嘴儿。后来的人遂称此地为“乌鸦塘”。

责任编辑:穆瑶

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意