商人贿赂娶丑女 书生清廉获佳人(图)

2019-12-31 15:53 作者: 紫悦
手机版 正体 2个留言 打印 特大

数万株桃花都含苞吐蕊,仿佛织锦的围屏、绣花的帷幄一般,左右排列。
数万株桃花都含苞吐蕊,仿佛织锦的围屏、绣花的帷幄一般,左右排列。(图片来源:Adobe Stock)

太仓地方的蒋生,弱冠年纪就能文了。有一回他跟着一群商贾们乘船泛海,结果随着海浪飘流至一处,那儿环山排列如屏风,河川澄澈若画图。一望无际,四围没有市镇、城郭,只有数万株桃树,环绕着像是一所郡治似的。

当时正值仲春季节,香风飘拂,数万株桃花都含苞吐蕊,仿佛织锦的围屏、绣花的帷幄一般,左右排列。蒋生一见此景大喜,偕同马姓商人,挨着花径缓步进入。

忽然瞧见数十队小绣车,蜂拥而来。都是平民妇女的服饰但浓妆艳抹,美丑程度不一。其中有一个女的,面凹塌耳,兔唇暴齿,可全身珠宝围绕、翠玉包裹,类似富贵人家女儿。飘着丝巾、甩着衣袖,故作妖娆、娇媚的姿态,蒋生与商人马某失笑不已。

最后有一车,车上坐着个豆蔻年华的女郎,廉价的荆钗压住发鬓,身上只有得体的粗布衣饰,而一种天然姿态,似天宫的玉蕊、仙界的琼英般散发,没有言词可以比喻。蒋生心中诧异极了,与马俩尾随其后而行。

轮轴喧闹转动之间,风驰电掣,一会儿就驶至一个公署,这些车上的人纷纷下车而入。蒋生一头雾水,实在搞不明白,询问当地土著。

对方说:“此地名为桃夭村。每当仲春,适龄男女婚嫁之时,管辖此地的地方官,会先收录当年适龄的民间女子,以面目容貌定其等第高下,再记录民间适龄男子,试其文艺高低优劣,定为次序,然后合并男女两案,以甲配甲,以乙配乙,所以女貌男才,相当登对。今日是女科场,明日即为男性闱场啦。先生倘若尚无妻室,何不一登闱场,随喜一下?”

蒋生一想,反正没事,于是颔首答应,与马某赁屋住了下来。想起末车中的女郎,其面貌当居第一;又想自己的文才一向卓越,闱试首选,除自己之外,岂有第二人呢?倘若有这种天缘存在,真是不辜负自己四海求凰的一番夙愿哪。而马某也心心念念那末车女郎,动念想赶赴闱场就试,于是跑来跟蒋生商量,蒋生笑说:“你素来就不熟悉科考为文此道,何必硬要轧上一脚、赔钱一博呢?”可马某却执意参加,蒋生劝阻无效。

隔天,入闱场考试,蒋生下笔如神、文不加点,顷刻而成,可马某只能草草涂鸦了事。

考完之后回归寓所,就有一人传来消息,说主试者有命,私底下索贿青蚨钱三百贯,即刻稳拿试场冠军。蒋生怒极,说:“无论我阮囊再怎么羞涩,不足以餍饱饕客们的胃口,即使我黄金满屋,我怎么肯借此不当行径,干扰神力,让我的文章蒙羞、气短而不够光明正大哉!”那个传话的人羞惭而退。可马某却偷偷的跟踪其后,拿出自己囊橐中的金子塞给他。

试榜揭晓,马某竟然得了冠军,而蒋生忝居末座。蒋生叹息说:“正气浩然的文字无权发挥,固不足惜,可失去了佳人而获得丑妇,奈何啊奈何!”

不久,主试者以男女分别评定后的次序配合,命那适龄女位居最末者,招赘蒋生于自家。蒋生意料中,新娘必是先前所见到的那个凹面塌耳,兔唇暴齿者。最后,想不到的事发生了,等到揭开盖头一瞅,天姿国色,容光闪耀,就是那魂牵梦萦的豆蔻年华女郎呢!

蒋生详细诘问缘由。她说:“妾家贫困,卖珠贝贴补家用,每日里尚且不够,而主试者派人向妾求索重赂,应许我名列第一,被妾叱责离去,因此怀恨在心,排名末尾。”

蒋生笑答:“塞翁失马,焉知非福。假使我以三百贯钱行贿而列名第一等,哪有机会能在今晚与心目中的玉人婚配成对呢?”那女子也笑说:“如今是非不明、黑白倒置、世态炎凉、举目尽是。惟有固守传统品德者,终究能邀来天赐的福分哪!”蒋生一听,大为叹服。

隔日,蒋生就到马某那儿道贺。只见他形神沮丧,绝口不答一句,原来他所娶的冠军之女,即是先前所见到的那个飘着丝巾、甩着衣袖,故作妖娆、娇媚的姿态者。此女以千金献给主试者,因而列名第一,而马某也因行贿之故而位列案首,所以就娶得此女。蒋生笑说:“为了得名而失去了人忠厚老实的本性,那是你自作孽不可活,你还怪谁呀?”

马某因此而郁郁寡欢不得意,居住了半年就渡海而归了。而蒋生却伉俪情深,竟然长久居于海外,不想再返回故乡。

真是“有钱能使鬼推磨”,金钱使人是非颠倒。可人哪知,上天造化弄人的本事更神奇更高明哪!蒋生和那女子均不屑于出千金买名位,风骨意气自是不凡,当然得天独厚,于是他们就注定“佳偶天成”。

(事据清沈起凤《谐铎》)

责任编辑:岳尔

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意