“开放三孩”惹民愤 91%选择完全不考虑(图)

2021-05-31 22:10 作者: 端木珊
手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国新生儿在医院
中国再次松绑生育政策,开放三孩。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)经过三十多年的“独生子女政策”,中国出生率下降及人口老龄化问题严重,在双重压力下,中国再次松绑生育政策,开放三孩。相关消息随即引起舆论炸锅,众网友一边倒的表示不愿生。

中国正式开放三孩 舆论炸锅

中共中央政治局5月31日宣布实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,并推出配套支持措施,该政策是为了进一步优化生育政策,改善人口结构

中国多年来的“一胎化”政策,令中国人口结构出现严重问题。中国官方5月11日公布的人口普查报告显示,中国过去10年来人口年平均增长0.53%,比上一个10年的人口年增长率下跌了0.04个百分点。15至59岁青壮年适龄劳动人口占总人口比例是63.35%,比10年前大跌6.79个百分点,而60岁以上人口则比10年前大增5.44个百分点,达到18.70%。

中国试图以开放三孩政策来改变人口结构,但相关消息传出后,得到了中国民众的一致反对。微博上,与“三孩政策”相关的消息迅速登上微博热搜,热搜榜前十名中有4个与之相关的话题。其中“三孩生育政策来了”的话题在短时间内阅读量达20亿。

“新华社权威快报”官方微博的相关微博下,在短短一小时内就累计了26万网友的评论。但评论一面倒的表示缺乏多生意愿。网友们认为,不是生不生的问题,而是“生得起、养不起”等现实情况逼的年轻人不能生,即使完全解除生育限制,可能也没太大作用;还有多名网友称,福利不到位,没有优惠政策,谁生谁傻。

新华社还推出与三孩政策相关的投票,结果在2839名投票人网民中,有2581名投票完全不考虑,占比91%,而准备好了要生三孩的人只有118人,占比4%。

新华社推出与三孩政策相关的投票
新华社推出与三孩政策相关的投票,结果91%人选择完全不考虑(图片来源:新华社微博截图)

开放二孩收效甚微 中国人口塌陷已经到来

多年以来,北京当局为了解决中国人口结构带来的严重问题,多次松绑生育政策,其中最大的改变就是在2016年开放“全面二孩”,但收效甚微,中国的出生人口呈现逐年下降的趋势。2016年,中国全年出生人口为1786万人,2017年降至1723万人,2018年为1523万人,2019年再度下降到1465万人。到了2020年,中国全年出生人口仅为1003.5万人。

中国人口经济学家、北京大学光华管理学院教授梁建章在今年2月时撰文表示,虽然2020年中国出生人口是近几十年来最少的一年,却很可能是未来几十年内出生人口最多的一年。梁建章教授预计,未来每年,中国的出生人口都会向1,000万以下急速滑去。

梁建章教授直言,中国人口塌陷已经到来,如果无法大幅提升生育率,这种下滑将不会见底。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意