允许了,可中国人对生第三胎没有热情了(图)

2021-06-02 09:00 作者: 阿曼亭
手机版 正体 2个留言 打印 特大

三胎
近日中国政府开放三胎政策。(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images )

【看中国2021年6月2日讯】中国政府允许人们生第三胎,这在周二下午出版的法国世界报上受到了关注。该报在大字标题中指出,北京允许生第三个孩子,但中国人对生第三胎表现冷淡,没有热情。

勒梅特发自北京的文章写道,在独生子女政策实施四十年后,中国政府试图减缓人口下降速度而做出的这一决定并没有说服人们,中国人强调教育成本和住房价格过于昂贵。

相关的文章写道,5月31日星期一,中国政府宣布允许一对夫妇生育第三胎,但这一声明并没有引发中国人真正的热情,中国人的反应恰好相反,官方新华社同一天在互联网上进行的一项民意调查就清楚地显示了这一点。根据这一民意调查,1600人表示对生三胎有兴趣,而2万8000人则表示根本不感兴趣。因此,这一调查结果很快便从社交网络中被删除了。可是,根据中国媒体,这一三胎决定,是由“习近平主持”的政治局采取的,是一个重大的决定!

文章继续写道,中国当局于1980年禁止中国夫妇生育一个以上的孩子。随后,对于农村家庭,如果第一个孩子是女孩,则允许生育第二个孩子。世界报的文章指出,中国的独生子女政策伴随着强大的计生部门对家庭的严格控制。在怀孕的第七个月被迫堕胎的妇女人数或因生两个孩子而被解雇的公务员人数多得数不胜数。当局称独生子女政策避免了4亿个婴儿的出生,这一政策一直持续到政府于2015年10月允许生育第二个孩子为止。

然而,令许多人惊讶的是,2015年采取的二胎措施并没有带来任何婴儿潮。正如今年5月10日公布的2020年人口普查所证实的那样,出生人数是在逐年急剧下降。到了2020年,生育率仅为1.3,出生人数则刚刚超过1200万,这在近60年中是从来没有过的。

根据柳叶刀杂志于2020年年末发布的一项研究,不久之后,中国的人口将迅速下降,将从2020年的14.12亿下降到本世纪末的大约7亿人。

为什么中国人不想生第二胎呢?世界报刊出的文章表示:原因很多。在社交网络上可以看到这样的话:“我是独生子女,我丈夫也是。我们有四个父母和一个孩子要供养,怎么还能再抚养其他孩子呢?”

世界报刊出的文章强调,在中国,几乎是不存在对家庭的援助的,养孩子很贵,因为从孩子还很小的时候,父母就觉得必须要给孩子上私人课程,以便孩子以后有机会进入全国最好的大学之一,甚至去美国或澳大利亚继续学习。在中国,私人课程市场非常兴旺,对家庭构成很大的压力,以至于政府出于意识形态和社会原因的考量,正在着手重新掌控这一行业。

世界报刊出的文章还强调,在城市里,过高的房价也让中国人不愿意多生孩子。2020年的人口普查显示了,现在,中国的家庭平均不到三个人。

世界报刊出的文章也指出,在宣布允许三胎后,政府不久之后应该还会采取有利于家庭的其他措施。此外,北京当局还在考虑逐步延迟退休。除此之外,中国政府还会抓企业的相关政策。根据美国非政府组织人权观察组织6月1日发布的报告,许多中国企业明确要求女员工做出保证,不再生育其他孩子。

世界报文章还表示,对于共产党来说,保持中国是世界上人口最多的国家,这是一个原则问题。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意