人生最难的是什么?(图)


朋友
我们往往会遇到很多朋友,但是真正懂你的人,却寥寥无几。(图片来源:Adobe stock)

《西游记》中,唐僧师徒历经九九八十一难,才取得真经,修成正果。其实人这辈子,也是这样一个渡劫的过程。工作、生活,亲情、爱情、友情,关关都难。那么人生最难渡的劫是什么?这些难关又该如何度过呢?

一、最难改变的是“习惯

生活中,很多人都会有这样的经历:习惯性拖延,习惯性懒惰,习惯性晚睡,习惯性半途而废......

这些习惯虽小,但会在不知不觉中,对我们的人生产生不可估量的负面影响。坏的习惯,会毁掉一个人;好的习惯,会成全一个人。

一个人,有什么样的习惯,就会有什么样的人生。

从现在开始,迈出第一步。如果觉得读书太枯燥,就逼自己每天读5页;如果觉得运动太辛苦,就每天跑十分钟,哪怕楼下散散步也可以;如果觉得早起很苦难,就每天比前一天提早5分钟。

这些细微的改变,慢慢会变为你顺其自然的小习惯。

小习惯一点点汇聚成大能量,让你一点点成为更好的自己。

二、最难找到的是“知音”

有科学家曾做过统计:我们一生会遇到8263563个人,其中3619个人会和我们成为朋友,275个成为挚友,最后几乎都会走散。

人这一生,几乎很难有人可以陪我们走到最后,倘若遇见,便是天大的幸运。

在你的生命里,有没有这样一个人。相知相交,彼此懂得。就像苏轼和黄庭坚,几乎称得上是荣辱与共、不离不弃。

苏轼的后半生一贬再贬,黄庭坚因每次都和他同一阵线,同样也不被重用。可他并没有放弃和苏轼的情谊,二人仍然频繁地诗文相和,谈笑风生。黄庭坚在苏轼声名远播之时慕名而来,却没有在他低谷之时转身离开。这便是知己。

都说酒肉朋友易交,知己一个难得。我们往往会遇到很多朋友,但是真正懂你的人,却寥寥无几,能交心的人,一生更是没有几个。

真正的知己从来就不是片刻不离的陪伴,而是灵魂的相随,是一份淡淡的共鸣和懂得。如果遇见了,一定好好珍惜。

三、最难预料的是“世事”

《桃花扇》中有句经典唱词写道:“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”寥寥数语,却道出了许多世事难料的无奈和心酸。

世事无常,每个人都会经历大起大落。唯有经历了人生百态,才能更懂生命的美丽,随遇而安地享受生活。

就像有句话说的:你永远不知道,明天和意外哪个先来。

世事难料,坦然接受,也不失为一种好的方法。

四、最难做到的是“知足”

欲望就像下雪一样,积的越多,就越会迷路,从而迷失自己。人生在世,懂得知足的人才是最幸福的。

明朝时,有个叫胡九韶的人,他每天都会焚香拜佛,感谢上天给予他一天的清福。

妻子看见便笑道:“咱们一日三餐都是粗茶淡饭,又怎能谈得上是享清福呢?”

胡九韶缓缓道来:“一来,咱们在太平盛世,没有受战争之苦;二来,咱们衣食无忧,有衣穿,有饭吃;三来,身体健康,没有病人,没有犯错被关到大牢,这样日子怎么不是享清福呢?”

是啊,知足便是人生最好的状态。

《增广贤文》中提到:“良田万顷,日食一升;广厦千间,夜眠八尺。”

很多时候不是我们拥有的不够多,而是不知足。真正的幸福,从来就不是取决于外在的因素,而是源于自己的内心。

修一颗宽厚的心,懂得不计较,不攀比,不嫉妒的人,才能拥抱幸福。

五、最难揣测的是“人心”

世上最难懂的两个字,就是人心。很多时候,并不是付出所有,就能换来一颗真心。

人生在世,永远都不要高估人性,也不要高估自己在别人心里的位置。

责任编辑:wendy 来源:洞见

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意