人生最難的是什麼?(圖)


朋友
我們往往會遇到很多朋友,但是真正懂你的人,卻寥寥無幾。(圖片來源:Adobe stock)

《西遊記》中,唐僧師徒歷經九九八十一難,才取得真經,修成正果。其實人這輩子,也是這樣一個渡劫的過程。工作、生活,親情、愛情、友情,關關都難。那麼人生最難渡的劫是什麼?這些難關又該如何度過呢?

一、最難改變的是「習慣

生活中,很多人都會有這樣的經歷:習慣性拖延,習慣性懶惰,習慣性晚睡,習慣性半途而廢......

這些習慣雖小,但會在不知不覺中,對我們的人生產生不可估量的負面影響。壞的習慣,會毀掉一個人;好的習慣,會成全一個人。

一個人,有什麼樣的習慣,就會有什麼樣的人生。

從現在開始,邁出第一步。如果覺得讀書太枯燥,就逼自己每天讀5頁;如果覺得運動太辛苦,就每天跑十分鐘,哪怕樓下散散步也可以;如果覺得早起很苦難,就每天比前一天提早5分鐘。

這些細微的改變,慢慢會變為你順其自然的小習慣。

小習慣一點點匯聚成大能量,讓你一點點成為更好的自己。

二、最難找到的是「知音」

有科學家曾做過統計:我們一生會遇到8263563個人,其中3619個人會和我們成為朋友,275個成為摯友,最後幾乎都會走散。

人這一生,幾乎很難有人可以陪我們走到最後,倘若遇見,便是天大的幸運。

在你的生命裡,有沒有這樣一個人。相知相交,彼此懂得。就像蘇軾和黃庭堅,幾乎稱得上是榮辱與共、不離不棄。

蘇軾的後半生一貶再貶,黃庭堅因每次都和他同一陣線,同樣也不被重用。可他並沒有放棄和蘇軾的情誼,二人仍然頻繁地詩文相和,談笑風生。黃庭堅在蘇軾聲名遠播之時慕名而來,卻沒有在他低谷之時轉身離開。這便是知己。

都說酒肉朋友易交,知己一個難得。我們往往會遇到很多朋友,但是真正懂你的人,卻寥寥無幾,能交心的人,一生更是沒有幾個。

真正的知己從來就不是片刻不離的陪伴,而是靈魂的相隨,是一份淡淡的共鳴和懂得。如果遇見了,一定好好珍惜。

三、最難預料的是「世事」

《桃花扇》中有句經典唱詞寫道:「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。」寥寥數語,卻道出了許多世事難料的無奈和心酸。

世事無常,每個人都會經歷大起大落。唯有經歷了人生百態,才能更懂生命的美麗,隨遇而安地享受生活。

就像有句話說的:你永遠不知道,明天和意外哪個先來。

世事難料,坦然接受,也不失為一種好的方法。

四、最難做到的是「知足」

慾望就像下雪一樣,積的越多,就越會迷路,從而迷失自己。人生在世,懂得知足的人才是最幸福的。

明朝時,有個叫胡九韶的人,他每天都會焚香拜佛,感謝上天給予他一天的清福。

妻子看見便笑道:「咱們一日三餐都是粗茶淡飯,又怎能談得上是享清福呢?」

胡九韶緩緩道來:「一來,咱們在太平盛世,沒有受戰爭之苦;二來,咱們衣食無憂,有衣穿,有飯吃;三來,身體健康,沒有病人,沒有犯錯被關到大牢,這樣日子怎麼不是享清福呢?」

是啊,知足便是人生最好的狀態。

《增廣賢文》中提到:「良田萬頃,日食一升;廣廈千間,夜眠八尺。」

很多時候不是我們擁有的不夠多,而是不知足。真正的幸福,從來就不是取決於外在的因素,而是源於自己的內心。

修一顆寬厚的心,懂得不計較,不攀比,不嫉妒的人,才能擁抱幸福。

五、最難揣測的是「人心」

世上最難懂的兩個字,就是人心。很多時候,並不是付出所有,就能換來一顆真心。

人生在世,永遠都不要高估人性,也不要高估自己在別人心裏的位置。

責任編輯:wendy 来源:洞見

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意