中国奶粉市场低迷 英企断尾求生(图)

2021-06-07 15:38 作者: 成容

手机版 正体 2个留言 打印 特大

奶粉
英国超市里的婴儿配方奶粉。(图片来源:成容/看中国)

【看中国2021年6月7日讯】(看中国记者成容编译)总部位于英国斯劳(Slough)的跨国消费品巨头利洁时(Reckitt Benckiser),已同意将其在中国的婴儿配方奶粉业务,出售给私募股权公司春华资本(Primavera),因为利洁时迫切想结束一个多年来影响其增长的中国奶粉业务部门的挣扎。

据《金融时报》报导,这项交易对该部门的估值为22亿美元。这家位于英国的消费品公司在6月5日的一份声明中说,预计将从交易中获得约13亿美元的现金,用于偿还债务,并将保留该部门8%的股份。

该公司首席执行官纳拉西曼(Laxman Narasimhan)在一份声明中说,这项交易将帮助利洁时“恢复增长活力并创造长期价值”,并补充说该集团正在“积极、果断地管理我们的投资组合”。

利洁时于2017年进入婴儿配方奶粉业务,当时它以130亿英镑的价格,收购了美国婴儿奶制品集团美赞臣,这是前首席执行官卡普尔(Rakesh Kapoor)推动公司重新专注于高利润的消费保健产品的一部分。该部门生产Enfamil等品牌。

然而,它后来遇到了困难,部分原因是中国人口出生率下降和本地竞争。去年,利洁时对收购美赞臣进行了50亿英镑的减值,注销了其之前账面价值的近三分之一。

2018年,该企业的荷兰婴儿配方奶粉工厂发生生产故障,导致利洁时无法满足客户需求,使该公司的收入减少了7,000万英镑,并打击了其股价。

杰富瑞(Jefferies)的分析师德布(Martin Deboo),在3月份表示,他认为利洁时的股东“会很高兴,几乎会以任何代价退出[中国婴儿配方奶粉业务]”。

利洁时补充说,由于重新衡量了该部门的商誉和无形资产,利洁时预计出售给春华资本的净损失约为25亿英镑。

该公司的婴儿配方奶粉部门作为一个整体,在2021年第一季度报告了与去年同期相比的7.4%的销售下降。

根据这项交易,此前曾投资阿里巴巴、蚂蚁金服集团和字节跳动的春华资本,将控制利洁时在荷兰城市奈梅亨(Nijmegen)和中国广州的制造工厂。

利洁时仍将拥有美赞臣和Enfa品牌,但春华资本将拥有在中国使用这些品牌的免版税永久许可。

2019年上任的纳拉西曼,一直在寻求扭转利洁时的业绩,利洁时的业绩在卡普尔任期结束时曾受到影响。

该公司在4月份表示,由于来苏(Lysol)消毒剂等卫生产品的销售飙升,今年第一季度的同类收入增长了4.1%。

纳拉西曼说,利洁时热衷于发展其在中国的其它业务,中国是其杜蕾斯(Durex)避孕套的最大市场。

春华资本公司的创始人兼主席胡祖六(Fred Hu)说,这项交易将导致与利洁时的“强有力的合作”。

这家总部位于广州的中国婴儿配方奶粉企业拥有约3000名员工,在截至12月的一年中净收入为8.61亿英镑。

利洁时主要生产清洁和健康用品。在英国的许多家喻户晓的品牌,均出自利洁时。

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意