美5月失业率下降 但经济不及预期(图)


发行的美元
5月的就业报告表明美国的经济复苏还有很长的路要走,而联邦的纾困计划可能是在帮倒忙。图为发行的美元示意图。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月8日讯】(看中国记者理翺编译/综合报导)在4月份黯淡的就业报告之后,5月份美国增加了559,000个新工作岗位,经济增长继续低于预期。

日前,美国劳工统计局的报告称,美国失业率为5.8%。这比预期的要稍微好一点,经济学家给出的预测是失业率将从6.1%下降到5.9%。然而,在新增工作岗位上的表现仍然不足,经济学家的共识是5月将至少增加650,000个工作岗位。

“很高兴看到就业增长回升(与4月份相比),但如果能看到更大的加速增长会更好。”“真正雇用实验室”(Indeed Hiring Lab)负责北美经济研究的尼克.邦克(Nick Bunker)说。

“在一个月内增加超过50万个工作岗位是坚实的增长速度,但我们需要在相当长的一段时间内保持这种节奏,才能回到大流行前的劳动力市场。”

“希望未来几个月我们会看到加速。劳动力市场并没有停滞不前,但我们可能需要一些时间才能回到岸上。”

美国经济增长并没有过快

5月的工作报告是自美国疾病控制与预防中心(CDC)发布指导方针称接种疫苗的人不必在室内或室外戴口罩之后得到的。

随着美国各州解除COVID-19病毒大流行引起的限制,企业,尤其是零售、餐饮和旅游行业的企业继续开放,新工作岗位的消息不断传来,特别是在拜登政府为美国的COVID-19复苏投入巨资之后,经济前景似乎有过热倾向。

然而,低于预期的5月就业报告可能会让那些认为经济增长过快的人停止那么想了,尤其在回顾4月的工作报告之后。

4月的报告令人大失所望,美国经济仅增加了278,000个工作岗位—远低于预测的近100万个工作岗位。该月的失业率也小幅上升至6.1%,那是在从大流行衰退中复苏期间,失业率第一次不降反升。

美国劳动力将短缺?

报告称,休闲和酒店业、公立和私立教育以及医疗保健和社会援助领域的就业增长显著。仅休闲和酒店业在5月份就增加了292,000个工作岗位,占了总的新增工作机会的一半。

这份报告可能会加剧一些经济学家和立法者对美国潜在劳动力短缺的担忧。某些企业,特别是那些支付较低工资的餐馆,报告称难以招聘和留住工人。

一些经济学家将部分责任归咎于联邦扩大的失业计划,该计划为失业者提供了300美元的州福利,这一数字平均是联邦最低工资的两倍多。那也就意味着,失业在家比上班工作拿到的钱还多,因此有很多人选择不工作。

美国共和党领导的所有25个州已宣布,他们选择在该计划于9月结束之前退出该计划。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意