十大奇特自然现象 沙尘暴的可怕力量(图)


有些沙尘暴大到能从太空看到。
有些沙尘暴大到能从太空看到。(示意图/图片来源:Adobe stock)

沙尘暴

沙尘暴在沙漠中很常见,成因并不是谜。通常风只吹起一些尘土,然后飞走了。但如果风一次吹起了过多的沙尘,就变成了能够摧毁田地,甚至造成伤亡的可怕力量,事实上有些沙尘暴大到能从太空看到。

火旋风

这些是挟着火焰的龙卷风,之所以会这样,是因为这些龙卷风会从破坏建筑中拾取热量,然后使龙卷风中心获得热量,形成一个燃烧的涡流。火旋风很危险,尤其是拾取热量时,他们会点燃自己,然后向四面八方开火,继而导致森林火灾及其他火灾。20世纪20年代,东京遭遇火旋风袭击,导致近四万人被活活烧死。

冰钉奇观

这些狭窄的冰钉位于安第斯山脉,奇怪的是,这些冰钉大多指向太阳,长度介于2米到5米之间。早在19世纪早期,它们就已被发现,最初被认为是风蚀而成的。实际上,他们是由于积雪表面的一些坑洞发射了阳光,加速了坑洞里面积雪的升华,从而形成了更大的洞,从而形成了冰钉,甚至在泥土和崎岖的土地上也可能形成。

死亡冰柱

自3年前被发现后,这一现象以“死亡冰柱”的名字广为人知,实质是在深海底部的冻结的低温盐水,形成白色的冰柱。碰到冰柱的海洋生物都会被冰冻其中,尸横遍野,这一现象是由比一般海水密度更大的低温盐水造成的,这条冰柱在埃里伯斯火山底下被发现。

雪卷

这种大块的雪团从山上滚下的现象发现于北美和英国,雪团滚起来很像风滚草,和一般的雪球一样越滚越大。但由于中心部分很脆弱,也不如其余部分结实,以至于风将中间吹出孔洞——像甜甜圈一样。因为形成条件苛刻,雪卷很罕见。

火焰彩虹

有种大气现象只有在太阳高悬,阳光穿过干净高云层,特别是用六角晶体做的云层才会出现。阳光穿过云层照射到垂直的一面,发生散射,并在大范围内显示出一个让人联想到彩虹的炫丽光谱。

乳状云

有时被称为乳状云,这些主要由冰组成的云,更多呈现出一种蜂窝状的悬挂形态,他们延伸数百英里,看似静止,却来势汹汹。这种云的出现是一种对极端天气甚至风暴的警告。

陶斯之声

在新墨西哥的陶斯小城和世界其他一些地方,常能听见一种低频率的嗡嗡声,大多数的嗡嗡声是源于机器和工业有关的东西,但没有人能够确定陶斯之声的源头。就算建筑物内的声音被加强,也只有2%的人能听到它,所以这使得陶斯之声很难追其源头。

赤潮

赤潮现象并不是血液覆盖了海洋,而是由藻类和浮游生物,数量众多以至于充满了水域。在某些情况下,聚集的微小生物将水域染成了鲜艳的红色,有些赤潮是无害的,但有些,比如中国海的有毒物质,就会危害到海洋生物。

摩洛哥山羊树

据说山羊只爬某些特定生长在摩洛哥的树,原因是由于这种树上生长一种类似橄榄的果实。有的农民故意带山羊去爬树,这不是出于好奇,而是因为山羊会吐出果实内的核,可用于制作烹饪和化妆品中所需的摩洛哥坚果油。遗憾的是,因为山羊过多的攀爬,这些树和果实正在消失。

责任编辑:陈刚

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意