十大奇特自然現象 沙塵暴的可怕力量(圖)


有些沙塵暴大到能從太空看到。
有些沙塵暴大到能從太空看到。(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

沙塵暴

沙塵暴在沙漠中很常見,成因並不是謎。通常風只吹起一些塵土,然後飛走了。但如果風一次吹起了過多的沙塵,就變成了能夠摧毀田地,甚至造成傷亡的可怕力量,事實上有些沙塵暴大到能從太空看到。

火旋風

這些是挾著火焰的龍捲風,之所以會這樣,是因為這些龍捲風會從破壞建築中拾取熱量,然後使龍捲風中心獲得熱量,形成一個燃燒的渦流。火旋風很危險,尤其是拾取熱量時,他們會點燃自己,然後向四面八方開火,繼而導致森林火災及其他火災。20世紀20年代,東京遭遇火旋風襲擊,導致近四萬人被活活燒死。

冰釘奇觀

這些狹窄的冰釘位於安第斯山脈,奇怪的是,這些冰釘大多指向太陽,長度介於2米到5米之間。早在19世紀早期,它們就已被發現,最初被認為是風蝕而成的。實際上,他們是由於積雪表面的一些坑洞發射了陽光,加速了坑洞裡面積雪的升華,從而形成了更大的洞,從而形成了冰釘,甚至在泥土和崎嶇的土地上也可能形成。

死亡冰柱

自3年前被發現後,這一現象以「死亡冰柱」的名字廣為人知,實質是在深海底部的凍結的低溫鹽水,形成白色的冰柱。碰到冰柱的海洋生物都會被冰凍其中,屍橫遍野,這一現象是由比一般海水密度更大的低溫鹽水造成的,這條冰柱在埃裡伯斯火山底下被發現。

雪卷

這種大塊的雪團從山上滾下的現象發現於北美和英國,雪團滾起來很像風滾草,和一般的雪球一樣越滾越大。但由於中心部分很脆弱,也不如其餘部分結實,以至於風將中間吹出孔洞——像甜甜圈一樣。因為形成條件苛刻,雪卷很罕見。

火焰彩虹

有種大氣現象只有在太陽高懸,陽光穿過乾淨高雲層,特別是用六角晶體做的雲層才會出現。陽光穿過雲層照射到垂直的一面,發生散射,並在大範圍內顯示出一個讓人聯想到彩虹的炫麗光譜。

乳狀雲

有時被稱為乳狀雲,這些主要由冰組成的雲,更多呈現出一種蜂窩狀的懸掛形態,他們延伸數百英里,看似靜止,卻來勢洶洶。這種雲的出現是一種對極端天氣甚至風暴的警告。

陶斯之聲

在新墨西哥的陶斯小城和世界其他一些地方,常能聽見一種低頻率的嗡嗡聲,大多數的嗡嗡聲是源於機器和工業有關的東西,但沒有人能夠確定陶斯之聲的源頭。就算建築物內的聲音被加強,也只有2%的人能聽到它,所以這使得陶斯之聲很難追其源頭。

赤潮

赤潮現象並不是血液覆蓋了海洋,而是由藻類和浮游生物,數量眾多以至於充滿了水域。在某些情況下,聚集的微小生物將水域染成了鮮艷的紅色,有些赤潮是無害的,但有些,比如中國海的有毒物質,就會危害到海洋生物。

摩洛哥山羊樹

據說山羊只爬某些特定生長在摩洛哥的樹,原因是由於這種樹上生長一種類似橄欖的果實。有的農民故意帶山羊去爬樹,這不是出於好奇,而是因為山羊會吐出果實內的核,可用於製作烹飪和化妝品中所需的摩洛哥堅果油。遺憾的是,因為山羊過多的攀爬,這些樹和果實正在消失。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意